Следующая новость
Предыдущая новость

Начались испытания дыхательного анализатора, который может стать настоящим прорывом в ранней диагностике рака

09.01.2019 23:08
Начались испытания дыхательного анализатора, который может стать настоящим прорывом в ранней диагностике рака

Начались испытания дыхательного анализатора, который может стать настоящим прорывом в ранней диагностике рака

В Великобритании проводятся испытания дыхательного анализатора, который может сделать настоящую революцию в диагностике рака.

Устройство Breath Biopsy предназначено для обнаружения признаков онкологических заболеваний на основе анализа молекул, выдыхаемых пациентами.

Учёные надеются, что это приведёт к разработке более простого и дешёвого метода выявления рака на ранней стадии, когда он легче поддаётся излечению. Разработчики утверждают, что такой противораковый анализатор способен спасти тысячи жизней и сэкономить много денег, выделяемых на здравоохранение.

Подпись к изображению: Простая процедура может стать прорывом в ранней диагностики ракаНачались испытания дыхательного анализатора, который может стать настоящим прорывом в ранней диагностике рака

Апробация метода

В клинических испытаниях, которые проводятся в больнице Адденбрука в Кембридже, участвуют одна тысяча 500 человек, включая как здоровых людей, так и больных раком.

Первоначально предполагается опробовать тест на пациентах с подозрением на рак пищевода и желудка. Позже исследователи планируют распространить этот метод диагностики на выявление рака простаты, почек, мочевого пузыря, печени и поджелудочной железы.

Ведущий исследователь, профессор Ребекка Фицджеральд из Кембриджского центра исследований рака, заявила: «Нам необходимо срочно разработать новые инструменты, наподобие этого дыхательного теста, которые могли бы помочь обнаружить и диагностировать рак значительно раньше, давая тем самым пациентам больше шансов выжить».

«Благодаря проводимому клиническому испытанию мы надеемся найти в выдыхаемом воздухе признаки, позволяющие выявлять рак на самых ранних стадиях».

Медицинский анализ

Участникам исследования предлагается делать выдох в устройство в течение 10 минут. Полученные в результате этого переносимые по воздуху молекулы, называемые летучими органическими соединениями (ЛОС), затем отправляются в лабораторию для анализа. Клетки в организме вырабатывают ряд ЛОС в рамках своих нормальных метаболических процессов. Эти молекулы в конечном итоге попадают в лёгкие и далее удаляются с выдыхаемым воздухом. Идея разработанного метода тестирования заключается в том, что рак может вызывать определённые изменения в структуре ЛОС.

Неинвазивные тесты

Билли Бойл, соучредитель и главный исполнительный директор организации Owlstone Medical, сказал: «Растущий потенциал дыхательных анализаторов может помочь в постановке диагноза, наряду с анализом крови и мочи. Это даст возможность врачам выявлять и лечить заболевания на ранней стадии».

«Концепция получения метаболического «снимка» всего организма с целью обнаружения онкологии совершенно неинвазивным способом очень привлекательна и позволит избавить пациентов от излишних инвазивных методов диагностики, могущих наносить им определенный вред».

«Наша технология обнаружении ЛОС в выдыхаемом воздухе оказалась чрезвычайно эффективной, и мы гордимся тем, что сотрудничаем с организацией Cancer Research UK в стремлении внедрить эту методику в невероятно важной области выявления на ранних стадиях различных видов рака у пациентов».

Источник

Последние новости