Следующая новость
Предыдущая новость

На сургутском Вардаваре презентуют фотопроект "Крымский крест"

29.06.2018 10:26
На сургутском Вардаваре презентуют фотопроект "Крымский крест"

В этом году мероприятия впервые пройдут на бульваре Четырех сезонов (Усольцева, 25). Помимо «водных процедур» на 1 июля организаторы приготовили для сургутян обширную программу. Например, все желающие смогут научиться готовить армянский лаваш и, конечно, им угоститься.

Специально для Вардавара «Сургутская трибуна» подготовила фотопроект «Крымский крест» — 25 фотографий хачкаров, запечатленных фотокором издания Александром Онопой этой весной во время пресс-тура в Крым. Хачкар — это поклонный крест, святыня для армян. Хачкары являются важным элементом культуры этого народа, каждый из таких крестов неповторим в своем исполнении.

— Для меня было открытием, что на полуострове сохранилось множество древних христианских храмов. Значительная часть принадлежит Армянской апостольской церкви. Те, что я посетил, до сих пор действующие, а им уже по 600-700 лет! Самые древние хачкары, что удалось сфотографировать, были созданы еще до 1330 года, они в храме святого Сергия в Феодосии. И сам храм, и эти вмурованные в стены хачкары при этом не являются музейными экспонатами. В храм можно войти, а к крестам – прикоснуться. Кстати, только после поездки я узнал, что искусство создания хачкаров внесено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, — рассказывает автор фотопроекта Александр Онопа.

Источник

Последние новости