Следующая новость
Предыдущая новость

На мемориале «Звезды Югры» открыты четыре новых памятных знака

На мемориале «Звезды Югры» открыты четыре новых памятных знака

За несколько часов до оглашения итогов ежегодного профессионального конкурса нефтяников «Чёрное золото Югры», на площадке Музея геологии, нефти и газа увековечили имена выдающихся деятелей отрасли. Тех, благодаря кому регион смог стать одной из самых влиятельных нефтегазоносных провинций мира. Участие в традиционном торжественном мероприятии приняли ветераны отрасли, представители региональной Думы, губернатор Югры Наталья Комарова, члены окружного правительства, руководители нефтяных компаний.

Именные памятные знаки на мемориале «Звезды Югры» получили еще 3 знаковые фигуры, а также, впервые за всю историю присвоения «звёзд», своё почетное место на мемориале получил целый трудовой коллектив «Сургутнефтегаза». Сегодня сотрудники компании работают в 16 регионах страны и одновременно осваивают 3 нефтегазоносные провинции – Западно-Сибирскую, Восточно-Сибирскую и Тимано-Печорскую. На протяжении многих лет предприятие остается лидером по разведочному, эксплуатационному бурению, вводу в эксплуатацию новых скважин. Только в прошлом году на свою производственную карту сургутяне нанесли четыре новых месторождения.

На этот раз в ходе торжественной церемонии зажглись звезды первого руководителя производственного объединения «Красноленинскнефтегаз» Григория Лазарева, руководителя «Мамонтовнефть», «Красноленинскнефтегаз», «Ноябрьскнефтегаз» Бориса Нуриева и первого руководителя «Тюменьэнерго Владимира Соколова.

В свое время, под руководством Григория Александровича Лазарева в разработку было введено 8 месторождений. В 84 году, новое месторождение в Шаимском нефтегазоносном районе получило свое название в честь этого выдающегося руководителя – Лазаревское. «Звезду» в этом году за него получал сын Сергей, ради этого события он вместе со всей семьей прилетел из Москвы:

— Это мой отец, поэтому сегодняшний день для меня имеет колоссальное значение. Он главный, безусловный пример для нас, детей, и для его внуков. Отец сыграл в нашей жизни колоссальную роль, сейчас в семье 4 поколения нефтяников, — рассказал Сергей Григорьевич.

За годы работы Лазарев прошел путь от старшего инспектора отдела руководящих кадров объединения «Татнефть» до генерального директора производственного объединения «Красноленинскнефтегаз». Именно при нём принимались основные решения при строительстве Нягани, который стал базовым городом для освоения красноленинских месторождений. Еще одна «звезда» открылась в честь Бориса Исаевича Нуриева, чья биография совпала с историей промышленного развития отечественного нефтяного и газового комплекса. Окончив Бакинский индустриальный институт, переехал в Сибирь, где более 20 лет жизни посвятил нефтяному делу. Он участвовал в освоении крупнейших месторождений нашего региона. Его главными целями в работе были увеличение добычи нефти и улучшение условий жизни северян. Годы спустя, сертификат на «звезду» получил его внук Борис, живущий в Тюмени.

— Дедушка всю жизнь работал для людей, и я считаю, что «звезда» — заслуженная награда за его старания. Увидев его фотографию и знак на мемориале, я почувствовал гордость. Кроме того, я понял, что носить его имя – большая ответственность для меня. Я помню его жизнелюбивым и очень умным человеком, даже когда дедушка чувствовал себя плохо, болел, он продолжал каждое утро делать зарядку. Меня это всегда поражало. Для меня он останется примером на всю жизнь, — поделился воспоминаниями Борис.

Третья звезда, появившаяся на мемориале в этом году, принадлежит Владимиру Соколову. Годом ранее его имя было присвоено подстанции Нефтеюганских электросетей «Тюменьэнерго», теперь она – Соколовская. Многие годы он посвятил становлению энергосистемы автономного округа. При нём объемы капитальных вложений в энергетику выросли более чем в 4 раза, ускоренными темпами вводились новые мощности на электростанциях и электросетях.

— Сегодня мы с вами зажигаем такой яркости звезды, которые видны даже в солнечный и яркий день! Ученые утверждают, что все звезды на небе, несмотря на их особенности, объединены тем, что их свет излучается исключительно за счет внутренней энергии. И энергия самого большого трудового коллектива «Сургутнефтегаза» сосредоточена в недрах югорской земли. Благодарю вас всех за каждую написанную строку нашей общей летописи, — обратилась к собравшимся губернатор Наталья Комарова.

Напомним, мемориал «Звезды Югры» появился в столице округа 14 лет назад, и ознаменовал собой 8-миллиардную тонну нефти, добытую к тому моменту. С тех пор каждый год на фасаде музея появляются фамилии тех, без кого история нефтедобычи не сложилась. На сегодняшний день в этом памятном созвездии насчитывается 46 «звёзд» отрасли.

Источник

Последние новости