Следующая новость
Предыдущая новость

На какие меры против России способна пойти Великобритания?

14.03.2018 14:06
На какие меры против России способна пойти Великобритания?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пригрозила принять меры в отношении России в связи со смертью отравленного бывшего шпиона на английской земле. Но что конкретно может сделать Великобритания?

Среди односторонних мер – выдворение российских дипломатов, отзыв лицензии на трансляцию у российсского англоязычного телевидения и бойкотирование официальными лицами Чемпионата мира по футболу. Для осуществления прочих мер, среди которых и расширение антироссийских санкций Евросоюза, Лондону потребуется международная поддержка.

Ниже представлен анализ сложных взаимоотношений, которые находятся на самом низком со времён холодной войны уровне, и список решений, доступных для Мэй.

По данным Visit Britain, в 2016 году Россия оказалась на 40 месте в рейтинге стран, с которыми Великобритания сотрудничает в области туризма. При этом российские источники утверждают, что после спада спроса в связи с ослаблением рубля в первые девять месяцев 2017 года ситуация начала улучшаться.

Число российских туристов в Великобритании в тысячах человек по годам (2017 год – январь-сентябрь)

Помешать российскому руководству использовать банковскую сеть непросто. Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи – консорциум более 11 тысяч банков, известный как SWIFT – применяет электронную систему для осуществления платежей по всему миру. SWIFT базируется в Бельгии, Общество не может отключить банки от системы и ввести санкции без анонимного одобрения со стороны 28 государств Евросоюза. По данным представителя SWIFT, подобное произошло с Ираном в 2012 году.

Представитель SWIFT заявил, что организация не будет отключать финансовые институты от системы по единоличному решению или под давлением одного из её участников.

Мэй рискует испортить отношения с Россией на фоне того, как Великобритания постепенно отказывается от сотрудничества с давними союзниками. Великобритания покидает Евросоюз и наравне с другими странами может вступить в торговую войну с США.

Аналитики Bloomberg сообщают, что для России Великобритания является 16 по величине торговым партнёром, а в списке из 20 главных торговых партнёров Москвы значатся 11 стран Евросоюза. Великобритания способна повлиять на блок с целью расширить антироссийские санкции, которые были введены в 2014 году, хотя обстановка к этому не располагает: федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во вторник подчеркнула, что случившееся – это проблемы Великобритании и России.

Спад торговли: сложные отношения России и Запада привели к санкциям, и пострадала торговля (Чёрный – российский экспорт в Великобританию, розовый – российский импорт из Великобритании в миллиардах долларах по годам)На какие меры против России способна пойти Великобритания?

Данные о двусторонней торговле свидетельствуют об ослаблении связи в последние годы, что соотносится с убийством Литвиненко, заявлениями о российском вмешательстве в выборы в Великобритании и действием антироссийских санкций Евросоюза, введённых в связи с присоединением Крыма.

Россия обладает значительным влиянием, так как считается ключевым поставщиком газа в Европу. Великобритания – импортёр газа, и хотя она не покупает российские ресурсы напрямую, предоставленная «Газпромом» информация говорит о том, что с 2010 года увеличились объёмы российского газа, поступающего в Великобританию через европейские страны.

Источник

Последние новости