Следующая новость
Предыдущая новость

На ИННОПРОМе представили опыт Югры в сфере экологической безопасности производства

На ИННОПРОМе представили опыт Югры в сфере экологической безопасности производства

Как отметили эксперты международной промышленной выставки, экология и рациональное природопользование сегодня являются одной из глобальных проблем человечества. В эпоху потребления и развития технологий самые высокие экологические риски сконцентрированы именно в промышленности. В связи с этим, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов нельзя говорить иначе, как в экономических категориях. А решение задач обеспечения экологической безопасности является неотъемлемой частью комплексной системы устойчивого развития предприятия.

Как решают подобные задачи в нашем регионе рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

— Климатические особенности и развитие промышленного сектора определяют и основные экологические вызовы. Это загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов, земель, вопросы размещения и утилизации отходов, трансформация среды обитания животного и растительного мира. Эксплуатация объектов нефтедобычи в суровых северных условиях связана с высокими рисками аварийности, — пояснил заместитель губернатора.

Для эффективного решения данных проблем правительство региона пошло по пути сотрудничества с нефтяными компаниями. В частности, это устранение административных барьеров при реализации ими природоохранных мероприятий, а также налоговые преференции.

— Уровень использования попутного нефтяного газа сейчас составляет 95,5%. Этому способствовала реализация специальных газовых программ нефтяными компаниями в Югре. 190 млрд рублей инвестировано ими с 2012 года в это направление. Помимо федеральных мер стимулирования использовались и региональные. Это налоговые льготы в отношении имущества, относящегося к основным фондам природоохранного назначения — рассказал Алексей Забозлаев.

Также он подчеркнул, что в округе наблюдается снижение аварийности на трубопроводах и площади нефтезагрязненных земель.

— В 2017 году количество аварий снизилось на 30% по отношению к 2007 году. Это была долгая процедура по понуждению компаний к проведению работ по реконструкции. Площадь загрязненных земель за 10 лет уменьшилась на 50%, — подчеркнул Алексей Забозлаев.

Источник

Последние новости