Следующая новость
Предыдущая новость

«Мы здесь, и мы существуем»

04.05.2018 13:26
«Мы здесь, и мы существуем»

И вновь развитие баскетбола в Сургуте, а вместе с тем и в Югре, как говорится в профессиональной среде, – временно заблокировано. Проблему, связанную с отсутствием должного финансирования, вслед за мужским клубом «Университет-Югра» решился озвучить и одноименный женский.

Девушки представляют Сургутский госуниверситет, где получают образование, проживают в общежитии и тренируются. Полноценно развиваться в своем баскетбольном клубе им все труднее — финансирование из регионального бюджета из года в год сокращают. Журналисты «Сургутской трибуны» встретились с главным тренером женской сургутской баскетбольной команды Светланой Альковой и узнали, сколько стоит один сезон в студенческой суперлиге и как женская команда «Университет-Югра» стала кузницей кадров для сильнейших профессиональных клубов страны.

— Как для вашей команды сложился этот сезон, какие результаты на выходе?
— Было тяжело. Три девочки получили серьезные травмы, — Юлия Христенко до сих пор восстанавливается. Не смогла принять участие в последних играх Настя Скоробогатова. Эля Гайсина играла с травмой, поэтому не смогла помочь команде в полной мере. Но нам удалось показать очень хорошие результаты. Мы участвуем в студенческой суперлиге, раньше она называлась Топ-10 чемпионата АСБ (Ассоциации студенческого баскетбола) России. За год в дивизионе «Восток» с четвертого места поднялись на первое. В Кубке Сергея Белова попали в восьмерку сильнейших команд России из 64 (!). Дашу Сафронову и Полину Мальгинову (обе — первокурсницы) вызвали на сборы в студенческую команду России.
На финальном туре в Казани с огромным трудом обыграли местную команду, на следующий день сил уже не хватило — проиграли девушкам из Питера. Я думаю, что они и станут чемпионами, там все девочки опытные (1993-1994 г.р.). Затем, как и мы, они будут работать с новичками. Сургутская команда сейчас самая молодая в студенческой лиге: девочки-первокурсницы 1999 года рождения и школьницы 2000-2001 годов. И мы умудрились попасть в восьмерку сильнейших. Дальше результаты будут еще выше. Но боюсь строить планы, можем просто не дойти до этого момента, не дотянуть команду до ее пика…

Все свои

— Сегодня от всех клубов еще и требуют выполнять социальную функцию – воспитывать свои таланты. Какой позиции придерживается ваш клуб?
— Я пришла в университет в 1995 году. Сразу стала работать с женской командой. Рост был медленный, но качественный. Сначала выиграли городские соревнования, затем областные, студенческую баскетбольную лигу. Вступили в высший дивизион страны – стали бронзовыми призерами. Потом с Георгием Ивановичем Назиным решили, что нужен профессиональный подход, и создали клуб.
Сейчас у нас уже целая династия баскетболисток. Они работают в Сургуте, в том числе и в детских спортивных школах. Нынешний состав тоже весь из числа югорчанок. Они здесь получают образование, защищают честь региона на соревнованиях, а потом живут и работают на благо округа. Таким и должен быть настоящий социальный спортивный проект. А не так, что приехал к нам игрок, заработал денег и уехал к себе, скажем, в Финляндию или еще куда-то. Своих детей надо поддерживать и в них вкладывать.

В 2011 году мы были бронзовыми призерами высшей лиги. А в 2014-м, когда стали серебряными призерами, нас спортивные функционеры округа попросили уйти в лигу ниже — студенческую. Как нам тогда объяснили: в округе денег не хватало, и необходимо было в первую очередь обеспечить мужские профессиональные клубы. Мы ушли в студенческую лигу и на следующий год стали там чемпионами. И вот парадокс: финансовая ситуация у клуба стала еще хуже, бюджет урезали еще больше.

— А какова цена вопроса?
— Для высшей лиги нам нужно было 20 миллионов рублей. Но у нас был бюджет 14 миллионов. Мы исторически играем на недофинансировании. Большие расходы на себя всегда брал СурГУ. Сейчас для студенческой лиги по самым скромным подсчетам нам нужно 10 миллионов: на тренировочные сборы, экипировку, медикаменты, обеспечение жильем девушек из других городов округа, которые пока не являются студентками. Большие затраты на проезд. Хотя ездим только плацкартным вагоном или, если удается, дешевыми авиарейсами. Мы в этом сезоне получили только 5 миллионов, остальное так и не перечислили. Все эти средства до декабря прошлого года израсходовали. Тогда помог Центр спортивной подготовки сборных команд Югры, его возглавляет Сергей Иванович Третяк (экс-глава городского спорткомитета. — Прим.ред.). Центр оплатил нам в декабре один домашний тур и после еще помогал. Больше поступлений не было. У вуза нет возможности полностью обеспечивать команду. Но, безусловно, мы очень благодарны ректору Сергею Михайловичу Косенку за поддержку, за неравнодушие к нам. Девушкам бесплатно предоставляют общежитие и тренировочную базу.

Минуточку внимания

— Какие перспективы есть у девушек, играющих в студенческой лиге?
— Студенческая лига — перспективное направление для нас. Мы даем возможность девочкам получать игровой опыт и образование. И это тоже социальная функция проекта. У нас Милана Сумец до сей поры играет в премьер-лиге за Красноярск. Лена Федотова сейчас в суперлиге-1 в омском клубе. По итогам этого сезона три девочки приглашены в студенческую сборную России. В команде как минимум пять девушек сейчас находятся под наблюдением тренеров профессиональных клубов. Мне бы хотелось, чтобы они могли спокойно получить здесь образование и затем безболезненно перейти в команды уровнем выше (как правило, после завершения спортивной карьеры спортсменки возвращаются в родной регион, чтобы продолжить работать в спортивной сфере в качестве наставников. — Прим. авт.).
По-хорошему, у нашего клуба должен быть резерв: чтобы молодежь тренировалась и играла на виду у тренеров основной команды, то есть у нас — в Сургуте. При этом детско-юношеская баскетбольная лига (ДЮБЛ) есть только в Нижневартовске. Ко мне, например, только одна девушка пришла из прошлого состава ДЮБЛ, и то случайно. Мне непонятно, когда очень перспективная девушка из Нягани Анжела Шеренкова играет за нижневартовский ДЮБЛ (причем финансируемый округом), и при этом в чемпионате АСБ выступает за тюменскую команду. Разве это подход? Спортивным кураторам региона нужно обратить внимание на развитие этого вида спорта. Нам нужно создать нормальную поэтапную систему взращивания своих баскетболисток.

— Сейчас многие профессиональные команды Югры говорят о нехватки финансирования. Каким вам видится выход из ситуации?
— Я думаю, что каждый клуб должен отчитываться за свою работу не только перед руководителями спортивной сферы Югры, но и перед общественностью. Представлять свои результаты и финансовые расходы. Чтобы было понятно, как распределяются средства на все команды. Необходимо требовать результат. Не показали в сезоне ничего достойного — до свидания. Разворачивайтесь и идите работать с наименьшими затратами. А когда ты даешь высокие результаты, а после этого тебе обрезают бюджет и просят уйти в лигу ниже уровнем только потому, что какому-то одному клубу нужно больше средств, – для меня это непонятно… Югра не только хоккейный регион, здесь есть волейбол, мини-футбол, баскетбол и другие виды спорта. Лично мы просто просим внимания со стороны спортивных чиновников. У нас что, так много женских
команд? Мы здесь, мы югорчанки, мы существуем и показываем реальные результаты!

Источник

Последние новости