Следующая новость
Предыдущая новость

«Мы все в какой-то мере вышли из леса». Наталья Комарова прониклась идеями проектов жителей Сургутского района

10.02.2018 10:07
«Мы все в какой-то мере вышли из леса». Наталья Комарова прониклась идеями проектов жителей Сургутского района

Музей хантыйских платьев, баржа с творческими мастерскими, кинопроизводственный центр, международная олимпиада по киберспорту и другие задумки озвучили губернатору Югры Наталье Комаровой общественники Сургутского района. Прошедший накануне Гражданский форум общественного согласия объединил на своей площадке почти 300 неравнодушных жителей территории, которые сформулировали 85 идей и готовых к реализации проектов, которые, по их мнению, позволят сделать жизнь в Сургутском районе и отдельных его поселениях лучше. Семь наиболее ярких из них презентовали главе региона.

xgewhh3o8xe.jpg

Диалог – это когда слышат

На Гражданский форум общественного согласия активисты Сургутского района пришли прокачанными и замотивированными. Ведь в декабре все вместе они встречались на первом районном форуме гражданских инициатив «Наша земля — наша ответственность», где для них создали условия в неформальной обстановке заявить о своей точке зрения или идее, достойной, по их мнению, воплощения на территории муниципалитета. Прежде в подобном формате и таким составом представители власти и общественники не встречались. Договорились тогда до того, что сегодня в муниципалитете создается Ресурсный центр НКО, где будут консультировать всех желающих заняться общественной деятельностью и зарегистрировать свою некоммерческую организацию, а также тех, кто уже получил этот официальный статус, но столкнулся с разного рода проблемами. Получила ход и еще одна озвученная тогда инициатива – создать институт общественных помощников главы Сургутского района для решения межнациональных вопросов. Кстати, именно о том, как власть реагирует на инициативы снизу и какую конкретную поддержку оказывает общественникам, по итогам работы в районе и «находясь под впечатлением от форума» губернатор попросила рассказать главу муниципалитета Андрея Трубецкого. В словах руководителя района Наталья Комарова не усомнилась, поскольку несколькими минутами ранее воочию видела переполненный зал дворца культуры «Премьер» в поселке Федоровский, и наблюдала, как синхронно несколько сотен человек реагировали на определенные тезисы и фразы, которые звучали в процессе ее диалога с авторами проектов.

l4sdajpdwe8.jpg

lrdpbtemw2m.jpg

Бабушкин узор и не только

Валентина Шадрина, возглавляющая общественную организацию «Спасение Югры», сегодня занимается воссозданием истории национальных платьев восточных ханты, показать, как менялась одежда коренных народов в зависимости от исторической эпохи. И, главное, — научить людей разбираться в орнаментах, которые сегодня активно используют не только дизайнеры одежды, но и рекламщики, и архитекторы, не задумываясь над сакральным смыслом изображения.

Общественница предлагает создавать выставочные коллекции, которые могли бы экспонироваться в музеях, а информация о них и самих орнаментах – распространяться в интернете. Пока готова коллекция платьев тром-аганских ханты, единомышленники Валентины Шадриной работают над коллекцией угутских ханты.

gsorfffeik8.jpg

Глава региона разделила переживания автора проекта, и даже поддержала ее самоироничную реплику в конце выступления: «Простите, ну вот такая я — из леса».

— Я очень хорошо вас понимаю, Валентина Терентьевна. Родилась в Псковской области, много-много лет живу в тайге. Более того, все мы здесь собравшиеся из леса, если дойти до корней каждого из нас. Так что мы все родные и близкие. И вашу обиду понимаю, за то, что многие без знаний стараются использовать какие-то орнаменты и традиции коренных народов. Вместе с тем я отмечаю, что у людей есть тяга к знаниям, желание изучать корни, и важно, что вы своим проектом готовы обучать нас, тянущихся к знаниям. Я вас поддерживаю. Мы все вас поддерживаем, вне зависимости от того, из какого леса вышли, потому что история — это то, что объединяет людей, — сказала Наталья Комарова.

Увлечь молодежь

s5cxme7j8l0.jpg

Сплотить людей из отдаленных поселений могут река, баржа и творческое представление. Еще один презентованный губернатору проект получил название «Новое течение Оби». Общественники предложили запустить баржу, которая бы курсировала между отдаленными поселениями и во время стоянки жители могли увидеть этой передвижной культурной площадке постановку театра или посетить мастер-класс. Ограничений по содержанию нет и по возрасту потенциальной аудитории — тоже. Губернатору идея понравилась своей нетривиальностью, задумка, по ее мнению, может прийтись по душе именно молодым людям.

Стас Крючков из Белого Яра предложил создать в автономном округе не менее интересную площадку – для кинопроизводства, где могли бы собраться вместе актеры, сценаристы, режиссеры. Сам он – повар, но хорошо известен в кругах творческой молодежи по своим фильмам, которые пронизаны философскими рассуждениями на вечные темы. В конце прошлого года свет увидела его короткометражка «Любовь – это…». Фильм заявлен в качестве конкурсной работы на международный кинофестиваль «Дух огня», который пройдет в марте в Ханты-Мансийске. Пользуясь случаем, Стас предложил губернатору его посмотреть. Все фильмы Стас снимает за свой счет, они малобюджетные. Наталья Комарова порекомендовала начать активную работу по поиску инвесторов. Если поклонникам кино удастся создать реально работающую отрасль, то в перспективе правительство региона могло бы выступать заказчиком, отметила глава региона.

nfymjfghkma.jpg

— Я была рада встрече, она была очень полезной. Прошу вас не исчезать с активного гражданского поля, идти вперед, — завершая форум сказала Наталья Комарова.
Активные жители Сургутского района получили приглашение посетить итоговый – региональный форум общественного согласия, который состоится в окружной столице.

Источник

Последние новости