Следующая новость
Предыдущая новость

Мосты дружбы

Мосты дружбы

- Я решил привезти в Сургут луч жаркого солнца Армении, – с такими словами обратился к сургутским зрителям известный в Армении художник Владимир Симонян. – У нас сейчас лето, а прилетели в Югру и поняли – мы на Севере! Пусть хотя бы мои картины согреют теплом ваш город.

Кстати, презентация картин именно этого армянского живописца стала первой в калейдоскопе событий Дней армянской культуры в Югре. Почти все его работы выполнены мастихином, многие из них хранятся сегодня в частных коллекциях в России, США, Германии и Франции.
В составе армянской делегации наряду с художником Владимиром Симоняном Югру, и Сургут в частности, посетили известные писатели и музыканты. Среди них писатель Абгар Апинян и лауреат международных конкурсов и фестивалей Хосров Манукян, виртуозно играющий на дудуке.
В Сургуте встречи армянской делегации с горожанами и представителями национальной общины прошли в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, Сургутском педагогическом университете, галерее «Стерх» и культурном центре «Порт».
Дни армянской культуры проводятся в Югре второй раз. Для Сургута значение этого мероприятия трудно переоценить – в городе сейчас проживает самая многочисленная армянская диаспора. Как отметил в своем выступлении глава города Вадим Шувалов, наводить мосты – это лучшее, что могли придумать люди:
- Мы в Сургуте всегда рады гостям, нам есть чем их встретить и есть что показать. У нас прекрасный художественный музей, у нас проходит уникальный многонациональный фестиваль «Соцветие». В прошлом году мы отметили его 20-летие. Я приглашаю вас посетить этот фестиваль в следующем юбилейном для Сургута году. Если это случится, это станет знаковым событием и для нас, и для вас. Я уверен, что эти первые шаги в сотрудничестве станут системными, - поприветствовал гостей глава Сургута Вадим Шувалов.
Армяне внесли немалый вклад и в освоение «большой нефти» Тюменского Севера. Сегодня улицы Сургута носят фамилии нефтяников-первопроходцев, но горожане порой не подозревают, какой народ представляют эти фамилии, говорит заслуженный работник здравоохранения Югры, поэт и коллекционер Ашот Петросян:
- Мы привыкли, что армянские фамилии оканчиваются на «ян»: Мкртчян, Петросян. Но было время, когда армяне вынуждены были переписывать фамилии на русский лад: «ов» и «ев». Так появились Таривердиев, Вахтангов, Тухманов, Мелик-Карамов – да, этот нефтяник, Герой Соцтруда, был армянином, сегодня его именем названа одна из улиц нашего города.
Дружба древней Армении с Россией выстраивалась на протяжении многих веков. Армянский народ и сегодня хранит память о том, какую роль в его трагической судьбе в начале XX века сыграла Россия. Пройдя через войны и революции, разрушения и созидания, через тяжелейшие испытания, дружеские узы двух народов еще более укрепились. Сегодня практически все страны распавшегося Союза переживают далеко не самые лучшие времена. Но какими бы ни были эти времена, армянский народ вносил и продолжает вносить значительный вклад в развитие российского общества.
- В Совете при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям сегодня есть представители Армении. Это Ара Абрамян, активный член Совета: она спонсирует многие наши мероприятия, и это очень значимо, когда каждый из нас вносит лепту в общее дело. Армянский народ в России представлен именитыми писателями, учеными, художниками, изобретателями, полководцами. Они внесли вклад и в мировую культуру. Мы все знаем произведения Сарьяна, бессмертные творения Хачатуряна, музыку Микаэла Таривердиева, картины Айвазовского… Я однажды общалась с вице-мэром Сан-Франциско, который по происхождению тоже армянин. Он сказал: «Армения далека от Америки, но она близка для меня». Вот и для нас всех Армения сегодня может и далекая, но близкая по духу, культуре, которую мы любим, по людям, которые творят нашу историю, - отметила участница встречи, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Леокадия Дробижева.
В сентябре делегация округа отправится в Армению, чтобы представить там богатое культурное наследие Югры.

Источник

Последние новости