Следующая новость
Предыдущая новость

Молодые супруги из Югры доехали до Парижа и обратно на машине

17.08.2018 23:45
Молодые супруги из Югры доехали до Парижа и обратно на машине

Молодые югорчане Иван и Ирина Лаптевы необычно провели летний отпуск. За шесть недель они объехали на личном автомобиле больше двадцати городов России, шесть стран, двенадцать европейских городов, увидели много достопримечательностей и прикоснулись к духу чемпионата мира по футболу.

Все началось с мечты. Лаптевы видели фотографии знакомых, которые ездили в разные страны Европы, смотрели передачи о путешествиях, очень хотели когда-нибудь увидеть все это вживую и узнать, как устроены жизнь и быт местных жителей.
Встали вопросы, как это сделать и с какой страны начать? Одну выбрать не смогли и решили охватить сразу несколько, поехав в отпуск на личном автомобиле. Написали список государств и достопримечательностей, которые хотели увидеть своими глазами. С помощью карт в интернете построили оптимальный маршрут путешествия. Плотно готовились меньше недели. Посчитали отпускные и четко распределили, сколько и на что могут потратить.
Так, они смогли посмотреть финальный матч Чемпионата мира между Францией и Хорватией на фанзоне в Москве. Посетили Казанский кремль и Брестскую крепость. Побывали в солнечной Италии, в горах Австрии, полях Польши, погуляли по узким улочкам Чехии. В Берлине увидели монумент советским солдатам и музей шпионажа, в Париже – Эйфелеву башню и национальный музей современной истории, сходили в Диснейленд. И это лишь краткий список достопримечательностей, которые удалось посетить Лаптевым за время путешествия.
— В центре Берлина мы увидели мемориал павшим советским воинам и в этот момент мы очень гордились нашей страной. В центре Германии, в ее столице, стоит памятный комплекс с пушками и танками посвященный подвигу наших солдат, нашим дедам, бабушкам, который дали нам жизнь! – с восхищением рассказал Иван.
За рулем Лаптевы ехали по очереди. Ирина чаще – на трассе, а Иван в городах. Правила дорожного движения оказались такими же как и в России, кроме скоростных ограничений. В Целях экономии взяли с собой горелку, в пути иногда останавливались, делали себе чай и, ностальгируя по родине, заваривали гречневую кашу, которую заранее купили в России.

oo.jpg

Удивило автотуристов и то, что многие знали русский язык, и им часто удавалось встретить соотечественников. Происходили и интересные случаи. Так, например, в аквапарке Парижа один из сотрудников понял, что Иван и Ирина из России и поинтересовался, из какого региона. Когда узнал, что они приехали на автомобиле из Сибири, был шокирован и предложил бесплатно провести их в аквапарк.
А в Италии они случайно наткнулись на старый населенный пункт. Увидели на карте, что рядом есть пещеры и решили их посетить, но они оказались заваленными. Когда вернулись к машине, заметили что припарковались у заброшенного дома. Вещи, автомобиль – все стояло нетронутым многие годы.

ooo.jpg
— Ради таких моментов, когда ты можешь свернуть в любое место, остановиться и разглядеть поближе старинные здания или проехаться по Итальянской, Французской, Немецкой, Польской деревне и увидеть все поближе и стоит ехать на автомобиле, — считает Иван. — За время поездки мы привыкли к дороге, и нам было очень комфортно находиться в пути. Из языков мы немного знаем английский. Пользовались офлайн переводчиком, здоровались, прощались, говорили «спасибо» на языке страны, в которой находились. Финансовые затраты получились небольшие. Мы всегда старались держаться расчетов. Работаем в бюджетных организациях, Ирина — костюмер в Центре искусств для одаренных детей Севера, а я ударник «Концертного оркестра Югры» в «Югра-Классик». Нам хватило отпускных, плюс – льготный проезд, нам оплатили затраты на бензин, который мы потратили в поездке в пределах России. Помогло и то, что в нашем регионе длинные отпуска.

По словам Ивана, проехав путь на автомобиле по Европе, заехав и пообщавшись со знакомыми в Италии и Германию, они поняли, что как бы интересно и необычно не было за границей, в родном Ханты-Мансийске им гораздо лучше и комфортнее.
В целом за отпуск Лаптевы преодолели около 18 тысяч километров.

Источник

Последние новости