Следующая новость
Предыдущая новость

Молодые российские режиссеры хотят вернуть зрителей в кинозалы

05.03.2018 20:08

Через несколько часов молодые и талантливые режиссеры, актеры, сценаристы и операторы получат свои заслуженные награды 16-го фестиваля кинодебютов «Дух огня». Сразу вслед за Голливудом, где сегодня ночью раздали статуэтки всемирно известным деятелям кино, в Ханты-Мансийске своё признание получат пока малоизвестные авторы.

В первой половине дня российские режиссеры, актеры и операторы – участники «Духа огня» пообщались с журналистами и честно рассказали о том, как непросто найти денег на создание кино, что заполнить зал в нынешнее время настоящая проблема, а процесс съёмки фильмов для них одно удовольствие.
— Когда мы снимаем наши фильмы, мы не думаем о прокате и даже, может быть, извините, о зрителях. Это для нас как наркотик. Мы не думаем о том, как он «прокатится», пока такая формула лично у меня. И этим она чиста. Надеюсь, так всё и останется в моей голове, — честно признался режиссер, продюсер, актер Тихон Пендюрин, представляющий на фестивале документальный фильм «50». Картина снималась в дуэте с режиссером Даниилом Зинченко. А исполнителем главной роли стал российский андеграундный актер, музыкант и художник Сергей Пахомов (Пахом).

Наш земляк, талантливый режиссер Александр Хант, не до конца был согласен с формулой дуэта Пендюрина и Зинченко. Он, безусловно, согласился с тем, что съемки кино – это кайф, однако, он его всё же снимает для людей:
— У меня был прокат фильма в Ханты-Мансийске, небольшой, но был. Как могли «прокатили». Заработали мало, но это и не было целью, она состояла в том, чтобы добраться до своего города. Проблема проката в стране все-таки существует, и если говорить о моем фильме, то он успешно прошёл в Москве и Петербурге, но вот в регионе зритель отсутствует, и не на «Чесноке» (прим. автора — так он называет свой фильм), а в целом, в кинотеатрах. Надо их туда вернуть. Я думаю о зрителе, хочу чувствовать зрителя. Хочется до них добраться, чтобы они вернулись в залы, — признался режиссер из Югры.
Напомним, что на «Духе огня» Александр представляет свою картину «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Эта работа уже признана многими кинокритиками страны, в том числе она была удостоена награды смотра «Окно в Европу».
В дебютном фильме удалось многое, в том числе получилось собрать звездный состав. В главных ролях снялись известные актеры Евгений Ткачук и Алексей Серебряков, чьи съемочные дни стоят очень дорого и бюджет картины в 25 миллионов рублей не в состоянии их себе позволить. Однако это случилось, и вот каким образом:
— Денег на создание фильма хватило, но честно, этого было мало. Заработали мы на этой картине, действительно, символические деньги. Серебряков нас выручил, он снимался бесплатно. Мы его себе позволить не могли, но он сам предложил сниматься безвозмездно. И другие актеры выручили нас, все были готовы сниматься за символические деньги, — рассказал Хант.

Источник

Последние новости