Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильные доктора

Мобильные доктора

Если пациент не идет к доктору, тогда доктор идет к пациенту. Так решили 5 лет назад в отделении профилактики первой городской поликлиники и создали мобильный Центр здоровья. За это время вне стен поликлиники проверено 12463 человека.

9 часов утра. Я и три врача первой поликлиники едем в «Газели» за город проверять здоровье нефтяников. Вспоминаются крылатая фраза «спасатели вперед» и что-то про мушкетеров. Только вот вместо шпаг и плащей — медицинское оборудование и белые халаты. Полчаса в дороге, и мы на месте — на производственной базе «Мыхпай». Несколько минут на приготовления в местном медпункте, и прием начался.

Общение Марины Пыжьяновой с терапевтом затянулось, результаты кардиограммы — повод не просто задуматься, а приступить к конкретным действиям:
— У меня все анализы в норме, кроме артериального давления. Оно повышенное, причем критично. Я этого не чувствую, голова не болит, все вроде нормально. Мне выписали рекомендации по суточному наблюдению за давлением и направили к цеховому терапевту, чтобы поставили на учет. Я и сама
тоже теперь буду ежедневно его мониторить.
— Не жалеете, что зашли на осмотр? Жили же спокойно, а сейчас переживать будете, — интересуюсь я.
— Нет, конечно. Это нужно и очень хорошо, что приехали к нам, ведь мы находимся далеко от города и нет времени съездить в поликлинику в течении рабочего дня, даже в обед. Это здорово, и большое спасибо, что доктора приехали к нам, — благодарит врачей Марина.

Сегодня мобильная бригада измеряет давление, проверяет кровь на сахар и холестерин, проводит обследование на кардиовизоре. В финале врач-терапевт анализирует кардиограмму и дает рекомендации. Вся процедура занимает минут десять.
Среди первых посетителей кладовщица Виктория Габова.
— Результатом я довольна, все показатели: пульс, давление, сахар — все в норме. По кардиограмме что-то не очень понятное, посоветовали обратиться к кардиологу. Никаких проблем с сердцем раньше не замечала, это может первый звоночек. Пойду теперь обследуюсь, — делится впечатлениями молодая девушка.

День здоровья на базе «Мыхпай» длился часа три, за это время осмотр прошли более 60-ти человек. Я тоже решил провериться. Кардиовизор выдал: «повышенный стресс», «признаки выраженного напряжения». Интересно, мне нужно больше отдыхать или меньше работать?
— Организации приглашают нас на свои дни здоровья, и мы с готовностью приезжаем. Это происходит 2-3 раза в месяц. Чаще всего нас приглашают организации занятые в нефтедобыче, но мы открыты для сотрудничества со всеми. Работаем на бесплатной основе, достаточно письма от руководителя. Наши обследования скрининговые, это когда результаты мы можем получить сразу же во время обследования. Прежде всего, анализ на сахар и холестерин — достаточно простой, но информативный способ диагностики уровня здоровья, который выявляет риск сахарного диабета и атеросклероза. Также снимаем кардиограмму кардиовизором, это тоже скрининговое исследование, которое выявляет определенные патологии, либо дает повод что-нибудь заподозрить. Анализируя результаты кардиограммы и анализа крови, я объясняю, какие дополнительные обследования необходимы, чтобы подтвердить или исключить диагноз, — рассказывает заведующая отделением профилактики первой городской поликлиники Анна Козлова.
Мобильная бригада здоровья работает не только на предприятиях по заказу. Часто специально оборудованный автобус, прозванный в народе «здоровьемобилем», можно встретить на улицах города во время различных профилактических акций, посвященных здоровому образу жизни, например против курения или СПИДа. В таких случаях врачи делают соответствующие обследования дыхательных путей или экспресс-анализ на ВИЧ с дополнительными консультациями врача-психолога.

И в обычные дни «здоровьемобиль» тоже работает в разных точках города. Так что, если хотите быстро без очередей проверить свое здоровье, то смело заходите в автобус, здесь никому не отказывают.
— 31 мая, когда мы стояли у Дворца искусств, к нам пришли 5 граждан Таджикистана со своими паспортами. Мы их проверили, проконсультировали так же, как и всех, — делится историей Анна Козлова.
А вот, специально для читателей «Местного времени» анонс ближайшей акции: в понедельник, 9 июля, с 13.30 до 15.00 мобильная бригада врачей будет работать в своем автобусе, около центра «Таукси». Бесплатно и без очереди. Приходите.

Источник

Последние новости