Следующая новость
Предыдущая новость

Минстрой предлагает отстранить УК от сбора средств за услуги ЖКХ

30.10.2017 23:05
Минстрой предлагает отстранить  УК от сбора средств за услуги ЖКХ

Минстрой разработал законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям, сообщает REGNUM.

Оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги минуя управляющие компании предлагает Министерство строительства и ЖКХ РФ. Одновременно с этим предлагается ввести типовую форму единого платежного документа. Законопроект уже согласован с заинтересованным ведомствами и в Минстрое надеются, что Госдума поддержит предложение и рассмотрит документ в текущую осеннюю сессию.

Если законопроект будет принят, то на счета управляющих компаний будут попадать деньги только за управление, а не за коммунальные услуги как сейчас.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что этот закон необходим, так как он убережет граждан от некачественных услуг, а сами УК — от банкротства.

Издание со ссылкой на министерство, отмечает, что дебиторская задолженность ЖКХ за второй квартал 2017 года сократилась на 7,45% по сравнению с первым. При этом объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд. рублей.

В целом, по данным Росстата, за первое полугодие долги за услуги ЖКХ в России выросли на 20 процентов и достигли 1,2 трлн. рублей. В 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности находилось более 4 млн. исполнительных производств.

Источник

Последние новости