Следующая новость
Предыдущая новость

Международная конференция профсоюзов: вернуть законодательное определение МРОТ в Трудовой кодекс

17.11.2017 20:16
Международная конференция профсоюзов: вернуть законодательное определение МРОТ в Трудовой кодекс

В Сургуте завершила свою работу международная конференция профсоюзов, с участием представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей нефтегазовых компаний и профсоюзов, экспертов международных организаций.

В завершающий день участники обсудили вопросы формирования достойной заработной платы работников севера и повышения минимального размера оплаты труда. Тема МРОТ для отраслевых профсоюзов невероятно актуальна.

Напомним, минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ. На 1 июля 2017 года минимальная оплата труда равнялась 7 800 руб. С 1 января 2018 года МРОТ в России увеличился и составляет 9 489 руб.

Кроме того, Госдума 8 ноября приняла в первом чтении законопроект, МРОТ и прожиточный минимум трудоспособного населения к 2019 году будут уравнены. Сейчас эти величины составляют 7800 рублей и 11 163 рубля соответственно.

Председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Архангельской области», акцентировала внимание на том, что вышеназванный законопроект не решает одну из наиболее острых проблем в регулировании оплаты труда — проблему неоднозначного толкования на практике норм трудового законодательства о соотношении МРОТ и отдельных составных частей зарплаты.

— Нам не следует забывать, что в состав общефедерального МРОТ не должны быть включены ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Ведь если правительство запишет в соответствующем законопроекте положение о том, что МРОТ включает в себя вышеуказанные выплаты, то у отдельных категорий работников может произойти снижение заработной платы. Особенно это коснется тех, кто работает во вредных условиях труда и в особых климатических условиях, получая за это надбавки к зарплате. МРОТ должен быть чистым, при этом он должен быть приравнен к прожиточному минимуму не в 2019, а уже с первого января 2018 года. А главное — включить в Трудовой кодекс РФ законодательное определение МРОТ. Я хочу напомнить, что ранее трудовое законодательство содержало определение МРОТ, в том числе, с указанием на то, что в его величину не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Данная норма была исключена из ТК РФ в 2007 году. Мы уже поднимали этот вопрос с связи с тем, что, что с момента исключения понятия МРОТ из ТК РФ в его величину стали включаться компенсационные, стимулирующие и социальные надбавки, что в итоге приводит к снижению зарплаты. Профсоюзы уже озвучивали свою позицию по этому вопросу на площадке Российской трехсторонней комиссии, и наша позиция по нему останется неизменной, — подчеркнула Алла Сафонова.

В завершении работы конференции участники обсудили проект рекомендаций и предложений, большая часть которых вошла в итоговую резолюцию. В частности было, рекомендовано вернуть существовавшую до 2007 года норму закона, согласно которой листы временной нетрудоспособности оплачивались северянам 100-процентно в размере среднего заработка, независимо от стажа работы, предоставить молодым семьям-северянам льготные условия по оплате ЖКХ и целый ряд других предложений касающихся заработной платы и социальных гарантий. Проект рекомендаций было предложено в этот раз направить не в профильные министерства, а в правительство РФ, первым лицам Госдумы, Совета Федерации и Совмина.

Источник

Последние новости