Следующая новость
Предыдущая новость

Медики Югры обсудили участие некоммерческих организаций в сохранении здоровья югорчан

19.06.2018 12:26
Медики Югры обсудили участие некоммерческих организаций в сохранении здоровья югорчан

Круглый стол на тему «Об участии некоммерческих организаций в сохранении здоровья югорчан» прошел в Депздраве Югры в понедельник, 18 июня.

В его работе приняли участие представители медицинской общественности, органов исполнительной власти автономного округа и некоммерческих организаций, епархии.

Открывая мероприятие, заместитель директора Депздрава Югры Владислав Нигматулин отметил, что в текущем году определено пять основных услуг (работ) на общую сумму более 150 млн рублей в сфере здравоохранения, передаваемых социально ориентированным НКО на реализацию мероприятий окружной госпрограммы «Развитие здравоохранения на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года».

Также Владислав Нигматулин уточнил, что социально ориентированные НКО не очень активны в сфере здравоохранения: «К сожалению, на сегодняшний день крупных участников не много, чтобы идти вместе с нами и с югорчанами в части сохранения здоровья». Среди возможных причин этого – определенные требования законодательства (наличие медицинской лицензии, сроки деятельности с момента государственной регистрации и др.).

О реализации проекта «Паллиативная медицинская помощь» рассказала Наталья Котова – заместитель начальника управления – начальник отдела организации скорой медицинской и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Югры. Она, в частности, подчеркнула, что на сегодня реализация мероприятий по оказанию данной помощи в Югре осуществляется в 27-ми государственных медицинских организациях, общий коечный фонд составляет 182 единицы. С 2016 года к данной деятельности в Сургуте присоединилось частное медицинское учреждение «Золотое сердце», в части оказания некоммерческой деятельности (рассчитано на 90 коек). «Югра активно включилась в реализацию помощи данной категории пациентов. На сегодня, благодаря такой организации помощи, в округе потребность закрыта почти на 90%», — подчеркнула Наталья Котова.

Главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов рассказал о реализации четырех проектов: «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», «Профилактика онкологических заболеваний», «Организация и проведение консультативных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфкции» и «Привлечение и обучение волонтеров работе с лицами, страдающими тяжелыми заболеваниями, координация работы волонтеров».

В частности, было отмечено, что важно создать у людей мотивацию на ведение здорового образа жизни. В текущем году предлагается сделать акцент в данной работе на относительно небольшие населенные пункты и сельские поселения, испытывающие определенные проблемы с доступностью профилактической помощи.

Кроме того, обучение волонтеров в сфере здравоохранения теперь будет осуществляться на базе медицинских организаций, отделений кабинетов медицинской профилактики – образовательных центров по подготовке волонтеров – в городах Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Там будут проводиться образовательные семинары. Эта работа продолжится и в следующем году.

В завершение круглого стола участники мероприятия обсудили предложения по формированию перечня услуг, передаваемых на исполнение некоммерческим организациями в 2019 – 2021 годах.

Источник

Последние новости