Следующая новость
Предыдущая новость

Люди с ограниченными возможностями готовы пополнить ряды добровольцев

Люди с ограниченными возможностями готовы пополнить ряды добровольцев

В жизни человека с ограниченными возможностями свободы гораздо меньше, чем у прочих людей. В том числе и свободы выбора. Он живет по распорядку, как Человек дождя, и со временем привыкает к этому. В Нижневартовске решили сломать привычный стереотип. Так, в столице Самотлора появился первый инклюзивный клуб «Алые паруса», ориентированный на взрослое население с ограниченными возможностями.

Им нужна свобода выбора

В Год добровольчества, объявленного в России, Югру ждет немало новых, а главное ярких проектов. Но мало кто знает, что многие из них родились на последнем окружном слете волонтеров, прошедшем в Нижневартовске.
- Знаете, эти слеты - отличная возможность получить нужную, а главное - востребованную информацию от лучших спикеров страны. Югра приглашает опытных практиков в сфере добровольчества, - говорит педагог региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб «Алые паруса» Екатерина Монастырская. – Именно последний слет стал для нас своеобразным трамплином: поняли, что надо двигаться и развиваться дальше. Тогда известный тренер из Самары Алексей Транцев дал главную рекомендацию родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями: «Прекратите их беречь, как хрустальную вазу. Попробуйте дать им свободу». Теперь главная цель нашего клуба - социальная интеграция молодых людей с инвалидностью в общество, формирование активной жизненной позиции.
Что значит интеграция в общество в данном, конкретном случае?
- Когда в нашей семье появился особенный ребенок, все силы были брошены на то, чтобы его вылечить. Боролись, как могли, - вспоминает Марьям Абдуллина. – Сейчас задачи другие: у нас замечательный сын, но, что будет с ним, когда не станет меня и мужа? Если для детей с ОВЗ в городе делается немало, то взрослые оказываются как бы за бортом жизни. У них мало друзей. Работать по состоянию здоровья они не могут. Но ведь жизнь продолжается. Именно эту простую мысль пытался донести до нас приглашенный в Югру тренер по развитию добровольчества.

Выбираем другую роль

В стране существует огромный волонтерский сектор, который работает с детьми и молодежью с инвалидностью. Но после слета у группы родителей, чьи дети инвалиды, возник вопрос: «А почему люди с ограниченными возможностями сами не могут быть волонтерами? Почему они всегда в позиции благополучателя?».
С этого и началось создание инклюзивного проекта в Нижневартовске. В России этим пока мало кто занимается. «Алые паруса» сейчас учатся на своих шишках, ошибках и граблях.
Наше государство заявляет, что оно социальное. Это действительно так, оно тратит на эту сферу миллиарды рублей: на протезы, льготы, выплаты. Но не учит тех, кто выпал из нормальной жизни общества, встраиванию в нее. Действует схема: помочь мы тебе поможем, волонтер к тебе приедет, спляшет, праздник устроит, но сам ты сиди и получай свою пенсию. Твоя роль определена.
- Я, например, веду школу «Алмазная живопись», - говорит тридцатилетний Сергей Бушин. – Хотите вас научу? А еще посмотрите, какие картины можно сделать из обычных страз. Я даже Николая Чудотворца сумел изобразить. Мою картину и батюшка освятил.
Сергей готов научить этому искусству и других.
Анзуру 31 год. Он увлекается футболом, отлично плавает. Готов провести, например, зарядку для младших школьников. Или научить всех желающих футбольным трюкам.
Новоиспеченный инклюзивный клуб добровольцев - первый в городе центр, куда привлекают людей с инвалидностью в качестве волонтеров.
- Берем проект по любой теме и адаптируем его так, чтобы люди с физическими ограничениями могли сами его внедрять, а не быть потребителями в нем, - поясняет Екатерина Монастырская.

Приходите,будем рады

Пока в этом клубе не так уж много людей. Причина проста: о нем мало кто знает. А денег на рекламу, разумеется, нет.
- Мы хотели бы пригласить к себе больше людей, - говорит Екатерина Вадимовна. - Обращались в различные соцслужбы с просьбой дать координаты людей с ограниченными возможностями, чтобы пригласить их к нам, но получили отказ. Это закрытая информация. Наверное, правильно. Хотя, «сарафанное радио» уже заработало.
Сейчас «Алые паруса» за свои собственные средства арендуют небольшую квартиру. Но планы у них большие.
- Хотим стать поставщиками социальных услуг, - продолжает Екатерина Монастырская. – Городские власти поддерживают нас во всех начинаниях. Вообще в Югре всегда готовы оказать поддержку таким организациям, как наша. Глава региона Наталья Комарова, например, уже пригласила ребят на фестиваль «Дух огня», ведь многие из них увлекаются фотографией и добились в этом направлении неплохих успехов. Мы готовы проводить различные мастер-классы для школьников за небольшие деньги. Вдруг найдутся желающие?
Сегодня «Алые паруса» работают по принципу школы полного дня для людей с ограниченными возможностями. Сюда можно прийти на весь день. Предусмотрено и питание. Но главное здесь - занятия, которые ведут не только педагоги, но и сами члены инклюзивного клуба.

Долой стены
Порою родственники человека, ставшего инвалидом, начинают возводить невидимую стену между своей семьей и остальным миром. Возможно, таким образом пытаются защититься. Они могут отвергать чужую помощь, стесняются приглашать в дом людей, замыкаются в своем горе, не понимая, какую боль наносят этим родному человеку. Мало того, возведенная стена отделяет инвалида и от членов собственной семьи, отчего он чувствует себя еще более одиноким.
- Знаете, в определенный момент я обнаружил, что со мной нельзя просто жить под одной крышей, за мной можно только «ухаживать». Даже когда я перестал нуждаться в памперсах, кормлении с ложечки, вновь научился ходить и стал выполнять кое-какую домашнюю работу, обо мне иначе не выражались, - вспоминает сегодня инвалид II группы Иван Пермяков. - От ощущения того, что ты – тяжкое бремя, крест, который твои близкие вынуждены теперь тащить по жизни, радости не прибавляется. Даже если это так и есть, даже если ваш родственник действительно нуждается в постоянном уходе, постарайтесь, чтобы он не чувствовал себя чьей-то непосильной ношей. Теперь знаю, что в городе есть клуб для таких, как я. Обязательно сюда буду ходить.
После общения с участниками «Алых парусов» долго не могла успокоиться, пыталась понять, что же меня зацепило? Я за свою жизнь немало общалась с людьми с ограниченными возможностями, паралимпийцами, добившимися успехов. Наконец, поняла, что зацепило: огонь, молодость, задор, идея. И честность, от которой все зажигается.

Источник

Последние новости