Следующая новость
Предыдущая новость

Ликбез по пенсионным накоплениям. Что надо знать югорчанам о сохранности пенсионного дохода

27.11.2017 18:45
Ликбез по пенсионным накоплениям. Что надо знать югорчанам о сохранности пенсионного дохода

До конца года остался месяц. Это самое ответственное время для тех граждан, которые следят за своими пенсионными накоплениями. Речь идет 25-50 летних югорчанах– именно у этих поколений есть пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или в Пенсионном фонде России (ПФР). Однако многие из них рискуют сейчас принять неверное решение в отношении своей будущей пенсии и досрочно поменять свой пенсионный фонд. Эксперты негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» предупреждают: этот шаг чреват потерей до 30% инвестиционного дохода, который для вас заработал ваш пенсионный фонд!

Как наиболее выгодно распорядиться своими накоплениями, чтобы не растерять заработанный доход.

Специалисты НПФ «Сафмар», которому доверили свои накопления более 2 млн россиян, рассказали главные правила, которым нужно следовать, чтобы сохранить все свои пенсионные накопления.

Пенсионные накопления — что это такое?

В течение 2002-2013 годов у молодых поколений россиян формировались пенсионные накопления – их личный пенсионный капитал, который позволит этим гражданам обеспечить приемлемый уровень жизни в старости.

Взносы на будущую накопительную пенсию делали в пользу своих работников их компании-работодатели. Размер взноса – 6% от зарплаты каждого работника. Сейчас на пенсионных счетах 35-50-летних россиян скопилось в среднем по 200-250 тыс. рублей. Сумма зависит от того, какой у конкретного человека стаж работы и уровень официальной зарплаты.

Первая часть этой суммы — взносы работодателей. Это «несгораемые» деньги, которые не могут быть потеряны: они сразу и целиком гарантируются государством. Вторая часть – инвестиционный доход. Дело в том, что взносы работодателей не просто лежат мертвым грузом на пенсионных счетах, а вкладываются в ценные бумаги и обеспечивают доход.

Где копить на пенсию?

У граждан есть выбор – передать накопления в управление в НПФ или оставить в Пенсионном фонде РФ. Преимущество НПФ – они инвестируют накопления в более доходные инструменты, в частности, в акции крупнейших российских компаний, торгуемые на «Московской бирже». За счет этого они способны зарабатывать больший доход своим клиентам. К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход, заработанный большинством НПФ, превысил 100%, следует из анализа компании «Пенсионные и актуарные консультации» (p-a-c.ru )

Для передачи накоплений в НПФ необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России о выборе НПФ и заключить договор с выбранным фондом.

Если человек ни разу не подавал такое заявление, его накопления по умолчанию остались в Пенсионном фонде России. Таких клиентов называют «молчунами».

Как сохранить пенсионный доход и избежать потерь?

В отличие от «несгораемых» взносов, инвестиционный доход можно потерять при необдуманных финансовых решениях.

В настоящий момент существует два способа перевода, срочный и досрочный.

По закону, перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, считается досрочным и ведет к потере инвестиционного дохода, заработанного до истечения «пятилетки».

Зато если накопления находятся в одном фонде 5 лет, то весь доход, заработанный за этот срок, фиксируется на пенсионном счете человека и гарантируется государством. Отсчет «пенсионных пятилеток» начинается с разных дат – в зависимости от того, в каком году человек передал накопления в НПФ (или – в случае с «молчунами» — сколько их накопления пробыли в ПФР). В 2017 году истекает пятилетний срок у тех граждан, которые держат накопления в одном фонде с 2013 года. Если эти люди в текущем году подали заявления о переходе в другой фонд, они ничего не потеряют.

Для всех других категорий пенсионных клиентов переходы в 2017 году будут досрочными и приведут к потере инвестиционного дохода! Теряют и клиенты НПФ, и «молчуны».

— Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом, — поясняет руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев. – Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, организуем информационные кампании в прессе. Это очень важно – человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять.

Все крупные НПФ открыли на своих сайтах «личные кабинеты» для клиентов – этот сервис позволяет оперативно проверить состояние счета с накоплениями. Чтобы узнать точную сумму, которую вы потеряете при досрочном переходе, обращайтесь в свой фонд — только он обладает наиболее актульной информацией о заработанном инвестдоходе. Если вы не знаете, в каком фонде ваши накопления – обратитесь в территориальное подразделение ПФР или в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ). Также состояние счета можно проверить на сайте госуслуг gosuslugi.ru.

ppp.jpg

Как отменить неверное решение?

У тех, кто не знал о риске потерять доход и уже заключил в текущем году договор о переходе в новый фонд, еще есть время до конца декабря, чтобы отменить необдуманное решение.
Для этого нужно до конца года повторно подать заявление о переходе в тот фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями. Подать заявление необходимо лично – в отделении Пенсионного фонда России либо в МФЦ. По закону, в случае если Пенсионный фонд России получает несколько заявлений в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Таким образом, ПФР рассмотрит заявление о «возвращении» в ваш нынешний фонд и потери дохода не произойдет.

Убедиться в том, что вы избежали перевода накоплений и сохранили инвестдоход, можно будет, согласно установленным законом процедурам, только в марте-апреле 2018 года.

Важно знать!

Если при проверке пенсионного счета вы обнаружили, что ваши накопления находятся в фонде, который вы не выбирали, то скорее всего, вы стали жертвой недобросовестных агентов и собственной беспечности.

Возможно, вы невнимательно заполняли документы при оформлении кредита, страховки, приеме на работу и, не глядя, подписали договор о переводе накоплений. В результате – ваши накопления перешли в другой фонд.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете проконсультироваться со специалистами по телефону НПФ «Сафмар» — 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).

Источник

Последние новости