Следующая новость
Предыдущая новость

Летальное оружие, предоставленное Украине, оказалось советским «неликвидом»

31.03.2017 18:10
Летальное оружие, предоставленное Украине, оказалось советским «неликвидом»

Украина получила 146 единиц летального оружия от Литвы. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр обороны «незалежной» Степан Полторак.Речь идёт об оружии разработки и производства бывшего СССР, которое Вильнюс поставил Киеву в 2016 году. «Укринформ» со ссылкой на данные, доступные в базе ООН «Информация о глобальной торговле оружием» называет отдельные виды вооружений: крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 миллиметра, (устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, калибр 12,7 миллиметра, используется на станке и устанавливается на технику).
Политолог, кандидат политических наук Анна Арямова прокомментировала «МК» заявление министра обороны Украины.
— Любая поставка оружия приведёт только к эскалации военного конфликта на Донбасе. Нынешнему режиму необходимо каким-то образом оправдывать своё шаткое положение. Под предлогом нацбезопасности власть Украины спекулирует отношениями с другими странами и всячески пытается получить какую-либо поддержку. Конфликт на Донбасе стал своего рода товаром на экспорт, и поставка оружия из Литвы — ни что иное, как поддержка напряжения в зоне военного конфликта.
Профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло считает:
— Заявление министра обороны Украины — это ни что иное, как попытка выдать желаемое за действительное. Украинские пропагандисты стараются продемонстрировать, что ситуацией в стране обеспокоен весь мир, а США и Европа оказывают поддержку Украине.
Однако возьмём Эстонию или Латвию. В этих странах гораздо радикальнее настрой в отношении России, но почему оружие поставила только Литва? А фейковое сообщение в Фейсбуке вице-премьера, министра экономического развития и торговли Степан Кубив о том, что по поручению европейских держав сейм Литвы подготовил «план Маршалла для Украины»? Всё это неуклюжая пропаганда. И вообще, то, что страны Прибалтики торгуют оружием времён СССР — это не новость.
Ранее министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подтвердил поставки стрелкового оружия из Литвы в Украину. В 2015-2016 годах Вильнюс предоставил Киеву 150 тонн военного снаряжения, включая пулеметы.
Читайте материал «Военный парад в честь независимости Украины примет глава Пентагона»

Последние новости