Следующая новость
Предыдущая новость

Лес дружбы

Лес дружбы

Одна часть – в России, другая – в Финляндии. Экспедиция «Заповедный пояс» добралась до заповедника «Костомукшский». Несмотря на свое географическое положение, на этой территории нет никаких границ. Для животных, конечно, не для людей.

Маленькая Финляндия
Администрация заповедника находится в нескольких километрах от самой особо охраняемой природной территории. Визит-центр и музей в Костомукше может посетить любой турист, а вот попасть в сам заповедник уже несколько сложнее – необходимо заранее получить разрешение.
Костомукшу сложно назвать типичной российской провинцией. Архитектура домов, во всяком случае, выполнена в лучших финских традициях. И это неудивительно – строили их финны.
— Костомукшу строили в 1970 годы вокруг местного горно-обогатительного комбината. Строительство жилых зданий полностью взяли на себя финские специалисты. Что и говорить, в Карелии до сих пор надписи дублируются на трех языках: русском, финском и карельском, в зависимости от местности, – рассказывает начальник отдела международного сотрудничества заповедника «Костомукшский» Валентина Хотеева.

У природы нет границ
Заповедник «Костомукшский» по своей структуре является трансграничным. Его территория находится в ведении сразу двух стран. В 1990 году Россия и Финляндия создали совместный заповедный комплекс «Дружба», который по нашу сторону представлен заповедником «Костомукшским», а со стороны финнов – пятью природоохранными зонами. На территории зарегистрировали 182 вида редких птиц и 26 видов млекопитающих. Ядро заповедника — озеро Каменное с вытекающей из него одноименной рекой. Первоначально даже название заповедника предполагалось как «Каменно-Озерский», но от этой идеи почему-то отказались.
Одним из приоритетных направлений работы заповедника является участие в проекте «Зеленый пояс Фенноскандии». «Костомукшский» наряду с еще десятком заповедников и природных парков уже два десятилетия поддерживает это экологическое движение для сохранения старовозрастных лесов вдоль границы между Россией, Финляндией и Норвегией. Сейчас инициативная группа добивается того, чтобы признать зеленый пояс Фенноскандии наследием ЮНЕСКО.

Источник

Последние новости