Следующая новость
Предыдущая новость

Лео Бокерия: "Продолжительность жизни больше у тех, кто дольше работает"

13.07.2018 14:36
Лео Бокерия: "Продолжительность жизни больше у тех, кто дольше работает"

Как считает кардиохирург, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье.

При этом профессионалы старшего возраста в разных областях высоко ценятся и востребованы в разных странах мира.

— Чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью, и, таким образом, максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье, и тем больше продолжительность жизни — это известный факт. Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения, а для хирурга — еще и для рук, — отметил кардиохирург.

Напомним, в России в данный момент обсуждаются изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

— Весь цивилизованный мир работает до 65 лет независимо от гендерных различий. А мы хотим работать до 55 и иметь все те же привилегии. Понятно, что это все очень сложно, нужно находить решение, — отметил в связи с ведущимися обсуждениями Лео Бокерия.

Источник

Последние новости