Следующая новость
Предыдущая новость

Куда в Башкирии девать стариков?

— Может ли очень занятый мужчина без угрызений совести и опасности быть оплёванным окружающими отправить свою пожилую бабушку в дом престарелых?

На этот пост-вопрос, размещённый в одной из социальных сетей, прозвучало множество ответов-комментариев. В основном они разделились на два лагеря.

— Как можно так поступать с родным человеком — отправить на свалку? — говорили одни.

— Не вижу в этом ничего плохого, если учреждение комфортное. Я бы сам был не против в таком в старости обосноваться, — рассуждали другие.

Некоторые привели в качестве позитивного примера открытый недавно в Уфе пансионат для ветеранов, построенный на средства крупных компаний и бизнесменов. Мол, там есть всё необходимое для достойной жизни и обеспечен хороший уход.

Увы, пока это исключение. Обычно же заведения такого рода ассоциируются обществом со свалкой. Учитывая, что не так уж и редко работники таких учреждений вольно обращаются с деньгами, выделенными на содержание стариков, свободно трактуют свои рабочие обязанности, пребывание в доме стариков действительно может оказаться страшным квестом. Не побьёт персонал — так сгоришь при замыкании электропроводки.

Если учесть, что у нас ещё не внедрилась американская норма отделения от родителей в 18 лет, действительно, бесчеловечно всю жизнь пользоваться поддержкой и финансов стариков, а потом отправлять их подальше от себя.

С другой стороны, в форумах и пабликах в соцсетях достаточно часто раздаются крики отчаяния вроде «как не сойти с ума, ухаживаю за лежачей матерью, сиделку оплатить не могу», «от меня ушёл муж, потому что пришлось мне ухаживать за старой бабушкой»…

Между тем, достаточно скоро вопрос: куда девать стариков, встанет ещё острее. И пансионаты для престарелых превратятся уже не в вопрос морали и воспитания, а крайне необходимое явление. Ведь население Башкирии медленно, но верно стареет.

Немного статистики. По данным Башстата, в 2011 году из более чем четырех миллионов жителей региона здесь проживали чуть больше 673 тысяч человек в возрасте старше 60 лет. При том, что граждан трудоспособного возраста было больше 2,5 миллиона человек.

В 2018 году из тех же четырёх с чем-то миллионов населения уже свыше 796 тысяч граждан достигли возраста старше 60 лет. Трудоспособных же осталось чуть больше 2,2 миллиона.

Так как общество всё больше ориентируется на малодетность, а то и бездетность, нам всем имеет смысл уже сейчас подумать о том, как достойно устроить свою старость. В том числе и о том, как платить за пребывание в хорошем пансионате.

У сегодняшних стариков есть недвижимость, которой они могут распорядиться с пользой для себя. А у тех, кто постареет пару десятков лет спустя, жилья и денежных активов может и не оказаться. На пенсию, которая у многих составит прямо-таки смешные суммы, рассчитывать нечего. И может статься, что сегодняшние диспуты на тему «аморально или нет» покажутся нам детским лепетом.

Источник

Последние новости