Следующая новость
Предыдущая новость

Кубок Югры прописался в Ханты-Мансийске. Наши хоккеисты вновь выиграли это соревнование

13.11.2017 22:55
Кубок Югры прописался в Ханты-Мансийске. Наши хоккеисты вновь выиграли это соревнование

Свой третий матч в Кубке Югры наша команда проводила с еще одним своим соперником по национальному чемпионату, ижевской «Удмуртией». Это команда играет еще лучше, нежели доставившие хозяевам немало проблем оренбургские «Ястребы». А потому болельщики не без волнения ожидали ожесточенного сопротивления удмуртских спортсменов.

И вновь волевой выигрыш

И они не ошиблись. С первых минут на каждую атаку югорчан гости отвечали своими выпадами. Наши хоккеисты создали больше моментов для взятия ворот «Удмуртии», но их страж Андрей Касаткин до поры до времени был начеку. Его надежная игра придала уверенность партнерам по команде. Вылазки ижевцев на чужой половине поля стали еще более осмысленными. И во втором периоде одна из них завершилась голом в ворота «Югры», автором которого стал играющий тренер «Удмуртии» Павел Широбоков.

Как и в предыдущем матче, хозяевам пришлось отыгрываться. Только на сей раз они сделали это намного быстрее. Менее чем через две минуты статус-кво восстановил Александр Чалин. А далее сказалось преимущество югорчан в физической подготовке. Играть на встречных курсах, сохраняя при этом высокий темп, после пропущенной шайбы ижевцы уже не могли. Хозяева же наоборот включили крейсерскую скорость. Андрей Касаткин с защитниками трудились в поте лица, но и они оказались бессильны противостоять разящему броску капитана «Югры» Константина Шихова.

Его шайбой югорчане не довольствовались, хотя они вполне могли играть по счету. Мало того, что хозяева продолжали проводить быстрые многоходовые комбинации, от которых у ижевцев головы шли кругом. Так они еще и начали применять один за другим силовые приемы в чужой зоне. А в этом компоненте игры, как и в физической подготовке, гости югорчанам уступают. Потому-то они и проиграли 1:4. Третью шайбу в их ворота отправил все тот же Шихов, а четвертую — Василий Варлаков.

Последний аккорд

Заключительным соперником «Югры» стали московские «Белые медведи». Перед этим поединкам в их активе было семь очков, а в копилке хозяев — девять. Поэтому столичных хоккеистов устраивала только победа.

Югорчан такое развитие событий, естественно, не устраивало категорически. И на этот раз они не стали играть на нервах у своих болельщиков, а сразу взяли инициативу в свои руки. Ключевым в решающей встрече стал первый период, когда ворота соперников распечатали Илья Волков и Николай Терентьев. Но успокаиваться было рано: гол престижа забил москвич Роман Северин.

Во втором периоде «Белые медведи» попытались внести игру перелом. Они оказались довольно техничными, с неплохой выучкой. Несколько раз «хищники» вынуждали югорчан нарушать правила. Но даже при игре в большинстве москвичи крайне редко создавали опасные моменты у ворот «Югры»: настолько надежны хозяева были в защите, постоянно прессингуя и наглухо перекрывая оппонентам выходы на убойные позиции. Причем в обороне пахали все, начиная от тех, кому было положено делать это по штату, и заканчивая признанными лидерами — Николаем Терентьевым и Константином Шиховым. Любопытно, что временами на позиции защитника играл центрфорвард первого звена Илья Волков. Надо было видеть, как самоотверженно он бросался под шайбу после бросков гостей. Когда же югорчане перехватывали снаряд, они молниеносно организовывали переход из обороны в атаку. Так что все попытки москвичей выровнять игру пресекались на корню.

Правда, у чужих ворот дела у наших хоккеистов шли не так гладко. И хотя они частенько либо после индивидуальных проходов, либо, разыгрывая комбинации, оказывались на чужом пятачке и расстреливали стража «медвежьих» ворот Константина Лобанова, тот брал все шайбы.

В принципе, югорчанам третий гол и не был нужен. Они и так вели 2:1, основательно обезопасив свои ворота. Но как же зрителям хотелось, чтобы последнее в этом турнире результативное действие было за их любимцами. И те воплотили желание болельщиков в жизнь. Причем, очень красиво.

На последних минутах Терентьев и Шихов организовали выход два в один. Шайбой владел Николай, сопровождаемый защитником оппонентов. Константин находился слева от него совершенно открытый. Терентьев кинул взгляд в сторону Шихова и повернулся к нему, давая понять, что сейчас последует передача капитану. Защитник и вратарь «клюнули» на эту уловку и на мгновение переключились на Константина. Николай воспользовался замешательством соперников сполна. Он не стал пасовать, а отправил в шайбу в открытый кипером угол ворот. Наверное справедливо то, что установил окончательный счет матча — 3:1 — в пользу «Югры» и забил последний в этом турнире гол его главный бомбардир и один из лучших игроков Николай Терентьев. Почетный трофей снова остался в Ханты-Мансийске.

Слагаемые успеха

Конечно, высокое индивидуальное мастерство и недюжинный характер — важные составляющие успеха югорчан. Но нельзя отметить и благоприятный микроклимат в команде. Наши хоккеисты, даже когда уступали в счете, всячески подбадривали друг друга, обнимали, хлопали по плечам. В общем, были, как мушкетеры — один за всех и все за одного.

Естественно, нельзя не отметить и поддержку болельщиков, заполнявших большую часть трибун, без устали бивших в барабан и не умолкавших ни на секунду. Они кричали «Шайбу! Шайбу!» даже когда югорчане обороняли в меньшинстве свои ворота. Словно знали, что это временно, и уже вскоре их любимцы вновь ринутся в атаку.

— Какие же молодцы наши ребята! — то и дело проносилось по трибунам. — Настоящие мужики!

Порадовало и то, что хоккеисты с уважением относились к соперникам. Если и была жесткая игра, то сугубо в рамках правил. Остались довольны хорошей организацией турнира и иногородние хоккеисты. В общем, Кубок Югры удался на славу!

Наша справка

Следж-хоккейный клуб «Югра» был основан в ноябре 2011 года. Он выигрывала чемпионат страны в сезонах 2012/2013 и 2016/2017. В его активе две серебряные и столько же бронзовых медалей этого турнира. В сборную России входят девять хоккеистов «Югры». Константин Шихов, Николай Терентьев, Василий Варлаков и Владимир Литвиненко стали серебряными призерами Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, за что получили звание заслуженный мастер спорта и были награждены медалями «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Источник

Последние новости