Следующая новость
Предыдущая новость

Кубок «Сургутской трибуны» во второй раз разыграли самые юные шахматисты города

19.05.2018 18:15
Кубок «Сургутской трибуны» во второй раз разыграли самые юные шахматисты города

На турнире встретились шесть команд дошколят. Спортсменам по шесть-семь лет, но они уже знают секреты шахматной игры получше многих взрослых. Во второй раз в Сургуте прошел шахматный турнир для дошколят. Юные участники боролись за главный трофей – кубок «Сургутской трибуны». За шахматной доской встретились ребята из шести команд, многим участникам нет еще и семи лет.

Соревнования проводились по дисциплине «быстрые шахматы». Общее время партии полчаса, а каждому из оппонентов нужно было потратить на логические цепочки не более 15 минут. Дело непростое, но очень зрелищное. Как отметил главный судья соревнований, педагог школы №38 Вардан Алборов уровень мастерства у маленьких спортсменов за год значительно вырос.

— Очень радостно, что у нас в городе подрастает новое поколение шахматистов, и они увлечены этой древней и умной игрой. Заметно, что партии стали проходит намного динамичнее, по сравнению с тем, как было на первом турнире год назад. Отрадно, что ребята в этом возрасте уже прекрасно владеют не только техникой игры, но и понимают, что такое спортивный этикет, умеют уважать соперника, а это очень важно в шахматах, а так же прекрасно понимают как работать с часами, которые отмеряют время каждого шага, — рассказал Вардан Алборов.

В турнире приняли участие ребята из шести дошкольных учреждений. Шахматами сейчас практически повсеместно занимаются уже в детских садах и прогимназиях. Два года назад губернатор Югры Наталья Комарова распорядилась, чтобы эту спортивную дисциплину ввели в обязательную программу начальной школы. Эту идею на ура восприняли педагоги, ведь во многих образовательных учреждениях шахматы уже давно значились как дополнительный факультатив.

— Развитие шахматного образования приоритетное направление для города Сургута и всех образовательных организаций. От имени Департамента образования города благодарю всех организаторов, участников, гостей и партнеров в лице «сургутской трибуны» за подготовку в организации турнира, — сказала во время торжественного открытия турнира Марина Заварницына, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Сургута.

Кубок «Сургутской трибуны» в этом году забрала команда представляющая школу №12. Но юные чемпионы пока еще учатся в подготовительном группе, а первоклассниками станут в новом учебном году.

-Мы считаем, что детям с раннего возраста нужно осваивать шахматы. Эта игра развивает в них много способностей, в том числе внимательность, дисциплинированность, уважение к сверстникам, ну, и конечно, логику. Ребята, которые победили еще ходят в группу детского сада, с которым сотрудничает наша школа, это наши будущие ученики,- рассказал учитель 12 школы Илья Музалев.

Турнир по быстрым шахматам для дошколят на кубок «Сургутской трибуны» повторится через год. Судейская коллегия уже ожидает большое количество желающих принять в нем участие, поэтому впервые в следующем году в дошкольных учреждениях будут проходить отборочные этапы.

Источник

Последние новости