Следующая новость
Предыдущая новость

Крохотный имплант, использующий воздействие света, поможет бороться с недержанием

Крохотный имплант, использующий воздействие света, поможет бороться с недержанием

Крохотный имплант, использующий воздействие света, поможет бороться с недержанием

Крохотное имплантируемое устройство, активируемое светом, вскоре сможет помочь эффективно бороться с недержанием людям, страдающим от проблем с мочевым пузырём.

Американские ученые успешно протестировали на крысах устройство, которое, обнаружив повышенную активность мочевого пузыря, может при помощи воздействия светодиодного излучения на нервы, контролирующие работу этого органа, сократить позывы к мочеиспусканию.

Подпись к изображению: На снимке, сделанном с помощью компьютерной томографии, видно небольшое устройство, вживлённое вокруг мочевого пузыряКрохотный имплант, использующий воздействие света, поможет бороться с недержанием

Они считают, что, несмотря на то, что на доработку технологии могут потребоваться годы, ее можно будет успешно применять для лечения людей.

Соавтор исследования Джон Роджерс из Северо-западного университета Чикаго, говорит, что разработчики крайне воодушевлены полученными результатами. По его словам, модель устройства, предназначенная для людей, будет крупнее той, что применялась в экспериментах с крысами, и для его имплантации не потребует хирургического вмешательства. Его можно будет вводить непосредственно в мочевой пузырь через уретру.

В ходе экспериментов исследователи вживляли мягкое и растягивающееся устройство, подобное поясу, вокруг мочевого пузыря крыс. По мере наполнения и опустошения мочевого пузыря поясок растягивался и сокращался.

Они впрыскивали светочувствительные белки, называемые опсинами, в мочевой пузырь крыс. Попав внутрь, опсины распределялись по нервным клеткам, управляющим работой мочевого пузыря, что приводило к тому, что функционирование мочевого пузыря можно было контролировать при помощи света.

Благодаря встроенному Bluetooth-передатчику, вживлённый прибор способен посылать сигнал на внешнее носимое устройство, позволяя исследователям фиксировать чрезмерную частоту мочеиспусканий, используя алгоритм определения наполнения и опустошения мочевого пузыря.

Внешнее устройство

Разработчики рассказали, что при обнаружении чрезмерной частоты мочеиспусканий, внешним устройством посылается задействующий светодиоды сигнал,на имплантированный в мочевой пузырь прибор. Светодиоды воздействуют светом на нервные клетки, управляющие активностью пузыря, снижая частоту позывов к мочеиспусканию.

Если подтвердится, что данную методику можно будет использовать на людях, то это станет значительным шагом вперёд в в современной медицине.

В последние три десятилетия людей, страдающих от тяжёлых расстройств мочевого пузыря, лечат при помощи электростимуляторов, воздействующих электричеством на нервы, управляющие его работой. Это может создавать помехи в прохождении нервных сигналов к другим органам, приводить к головокружению, мышечным спазмам и вызывать боль.

Источник

Последние новости