Следующая новость
Предыдущая новость

Корреспондент «Местного времени» проверила больничное меню

25.10.2017 22:19
Корреспондент «Местного времени» проверила больничное меню

— Расскажите, как кормят в больницах города, — просит жительница Мегиона Елена Щеткова. – Мы недавно с сыном лежали в детской окружной клинической больнице Нижневартовска. – Не поверите, но ни одно блюдо не повторилось за неделю. Вкусно! Даже не думала, что в больнице могут так качественно кормить.

Валентина Азарчик, проходившая лечение в Нижневартовской окружной больнице №2, рассказала нам, что ей по душе, когда на завтрак подают кашу «Дружба».
— Рис и пшено смешиваются в таком молочном блюде в равных пропорциях, — рассказывает она. – Получается вкусная и полезная каша.
Сегодня в редакцию приходит немало писем от пациентов. Одни жалуются на плохое питание.Говорят, что пища на вид не вызывает даже подобия аппетита, а иногда она бывает просто невкусной. Другие, напротив, благодарят поваров больниц. Мы решили проверить, как обстоят дела на самом деле, изучив больничное меню.

Калорийность на каждый рацион

Вообще, как рассказал главный врач детской окружной клинической больницы Олег Юлдашев, есть специальные нормативы, которые регламентируют принципы организации лечебного питания. Там жестко прописан ассортимент продуктов, которые могут применяться в лечебном питании. Больница не может заказать продукт, который не записан в этих нормативах.
— Прописаны и среднесуточные нормативы белков, жиров, углеводов, и калорийность на каждый рацион. Есть несколько вариантов диет, в зависимости от ограничений по болезни или требований врача, — поясняет Олег Русланович. – У нас разработано семидневное меню. Поэтому маленьким пациентам, которые, как правило, не проводят в больнице долгое время, оно не успевает надоесть. Хотя, разумеется, есть претензии. Но они, как правило, касаются пищевых пристрастий человека. То, что человек привык кушать дома и что для него является вкусным, мы не можем предоставить в больнице, вот и возникают отрицательные эмоции. Но нужно помнить, что к лечебному питанию есть четко прописанные требования. У каждого больного свой, отдельный стол в зависимости от диагноза.

Два раза в неделю – выпечка

Лучший комплимент для повара больницы, когда блюдо, приготовленное им, уплетают, как говорят в народе, за обе щеки. Благодарности в адрес Ирины Смирновой, шеф-повара Нижневартовской окружной больницы №2, пациенты передают регулярно. Мастер своего дела трудится в медучреждении второй год.
Сегодня в пищевом блоке больницы работают 27 человек – это повара, диетсестры, кухонные рабочие, грузчик, заведующий складом, технолог и другие.
— Меню нашей больницы, — рассказывает Ирина Даниловна, — цикличное. Мы совместно с диетсестрами составляем перечень блюд на две недели. Питание сбалансированное, разнообразное. Это обязательно каши: гречневая, царь-каша, кукурузная и так далее. Рыбные и мясные блюда, салаты и, конечно же, десерты. Два раза в неделю выпечка.
Румяные, мягкие, словно из сказки, пирожки и булочки готовят в новой универсальной ярусной печи. За последние два года в пищеблоке на 60% обновили холодильное и технологическое оборудование: электрические котлы и сковороду, мясорубку, фаршемешалку, картофелечистку, протирочную машину, сплит-систему, поддерживающую температуру на складе «Овощи-фрукты», холодильный шкаф для хранения птицы.
Активный помощник в работе поваров — недавно приобретенная конвекционная печь. Благодаря непрямому воздействию высоких температур блюда, приготовленные в ней, сохраняют весь витаминный комплекс и привлекательный вид. Еще одна новинка на кухне – слайсер. Он сокращает время порционной нарезки гастрономических продуктов — сыров, колбас и прочего.
За последние два года помещения пищеблока значительно изменились. Здесь отреставрировали и залили пол, частично заменили вентиляционную систему, приобрели достаточное количество производственных столов, стеллажей, заменили бытовые ванны на котломоечные.
Приготовленные блюда доставляют в отделения больницы на лифте. Важно при подаче сохранять температуру блюд на уровне 50-60 градусов. Это влияет и на вкусовые качества, и на успешное усвоение пищи в организме человека. Пациентов ждут на завтрак, обед, полдник и ужин в буфетах.

Белковые смеси в рационе

Удалось и выяснить, что в каши и соусы согласно приказу №330 Министерства здравоохранения «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» добавляются сухие белковые композитные смеси.
— Этот белок усваивается организмом полностью и особенно важен для здоровья пациентов, — поясняет диетическая медсестра Нижневартовской окружной больницы №2 Антонина Арефьева. — Тогда как белок, содержащийся в рыбе и мясе, не усваивается на все сто процентов. В Югре успешно применяют сухую белковую композитную смесь все медицинские учреждения, и наша больница в числе первых.
Что касается Нижневартовской городской больницы, то, как нам удалось выяснить, за год от пациентов не поступило ни одной жалобы на качество питания.
— Если мы говорим, например, о женщинах, ждущих ребенка и лежащих на сохранении, то у них своя норма питания, ведь будущая мама ест сама и кормит ребенка. Ей требуется большее количество питательных элементов, в том числе и фрукты, молоко, — поясняет главная медсестра этого медучреждения Светлана Шандра. — Ну а те, кто лежат после операции, ограничены в еде. Организму нужно восстановиться.
К слову, все передачи, которые родные приносят в больницы, тоже контролируются. Строго оговорено, что можно передавать, а что нельзя. Определено, что передачу должны хранить в установленных холодильниках.Контроль за питанием в больницах ведется тщательный.
Мы опросили нескольких пациенток гинекологического отделения Нижневартовской городской больницы. И вот что выяснили.
— Я же сюда лечиться пришла и знаю, что после операции мне нельзя ни соленое, ни острое, ни жареное. Как я буду требовать то, что врач запретил? Ем, что дают, с удовольствием, — говорит пенсионерка Татьяна Черных.
— Кормят нас очень сытно, разнообразно, даже из дома ничего не нужно заказывать, — говорит Татьяна Мургина. — На завтрак сегодня каша была. Конечно, без масла пока, нам после операции его нельзя, но вполне съедобная.
— Может, если кто-то из пациентов избалован и привык к ресторанному питанию, им и не нравится еда в больнице. А меня все устраивает, — признается Мансура Гайнуллина.
За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестроить организм на новый лад. А все потому, что еда в больнице совсем не похожа на домашнюю, и режим не тот. Тем не менее от каши и компота зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее.

Источник

Последние новости