Следующая новость
Предыдущая новость

Коренные жители Югры в 1896 году представили на Всероссийской художественной выставке предметы быта

14.09.2017 20:40
Коренные жители Югры в 1896 году представили на Всероссийской художественной выставке предметы быта

Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде длилась четыре месяца и была профинансирована императором Николаем II. К ее открытию пустили первый в России электрический трамвай, устроили фуникулеры – подъемники, которые доставляли пассажиров из нижней части города в верхнюю.

Миллион посетителей
Общая площадь выставки составила около 25 тысяч квадратных сажен, поэтому для ее детального осмотра требовалось не менее недели. Количество посетителей – один миллион человек. Что примечательно, участниками выставки были отечественные предприниматели, особо подчеркивалось российское происхождение товаров. Успех выставке обеспечивала целая система мер, которые приняло российское правительство для стимулирования экономического развития страны. Среди посетителей выставки были министры, послы иностранных держав, царская семья.
Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде стала крупнейшим событием в дореволюционной России, здесь были продемонстрированы лучшие достижения промышленного подъема в стране, многие изобретения, в том числе первый в мире радиоприемник конструкции А. С. Попова. На выставке было много павильонов, в их числе императорский, построенный в русском стиле – с резными украшениями (впоследствии подарен Нижнему Новгороду), из частных павильонов привлекал внимание «нефтяной» – братьев Нобель с панорамами заводов и промыслов в городе Баку. Освещалась выставка электричеством.

Для посетителей были установлены 183 маршрута из разных городов России со значительной скидкой по железной дороге и на водном транспорте.

Кстати, народные учителя, воспитанники учебных заведений, рабочие могли посещать выставку бесплатно. Здесь читались лекции по разным предметам; в каждом отделе, в определенные часы, давались объяснения. Особенно широко были представлены отделы Среднеазиатский, Сибирский, Крайнего Севера…

2.jpg

Быт аборигенов представлен превосходно
Как раз о Сибирском павильоне поведала своим читателям газета «Тобольские губернские ведомости», автором которой был известный сибирский публицист и историк Петр Михайлович
Головачев (1862–1913). По его данным, Сибирь на выставке «заняла видное и почетное место и расположилась в нескольких помещениях». Сибирский павильон был построен по проекту Л. Бенуа, здание включало в себя четыре зала, один из них – Западно-Сибирский. Семь картин, размещенных в зале, давали посетителям представление об этом крае: художники изобразили вид Тобольска, слияние Оби и Иртыша, Обскую губу, Ледовитый океан с плавающими по нему льдами и другие виды огромной территории.
В Западно-Сибирском зале, как сообщает автор, разместились экспонаты Тобольской и Томской губерний, при этом «первая представлена на выставке весьма полно и обстоятельно, а вторая совершенно незначительно... Для человека, незнакомого с краем, на первом плане стоит вопрос о составе его населения, и посетитель может вынести об этом очень ясное представление, обозревая экспонаты. Коллекции предметов, характеризующих обстановку аборигенов края, дают прекрасное понятие о быте: модели нарт, юрт, некрытых, но необыкновенно соответствующих местным условиям, мужские и женские одежды, посуда, образцы пищи», отмечал Петр Головачев.
По его словам, посетители с любопытством останавливались перед «массой невиданных и странных предметов», часть из них прислал хорошо известный югорчанам Самаровский лесничий А. А. Дунин-Горкавич. Это была «прекрасная коллекция предметов домашнего обихода остяков, орудия промыслов звериного, птичьего, рыбного, изделия из травы и крапивы и 42 фотографических снимка». Автор статьи делает вывод, что быт аборигенов «представлен превосходно и дает как бы отличную иллюстрированную книгу по этнографии инородцев этой губернии».
Ихтиолог Николай Аркадьевич Варпаховский, который в 1894 году был командирован министерством земледелия и государственных имуществ в Тобольскую губернию для описания местных промысловых рыб, орудий и способов лова, исследования явлений замора на Оби, смог собрать здесь коллекцию орудий рыболовства, которую и представил на выставке. Автор статьи Петр Головачев назвал коллекцию Варпаховского «превосходной», по ней можно судить «о степени остроумия и практичности инородцев, вынужденных приспосабливаться к условиям среды». Ввиду того что именно рыболовство играло важную роль в хозяйственной жизни Тобольской губернии, в коллекцию включено до сотни разных приспособлений, которые использовались местным населением.
«Преимущественно это были инородческие предметы, часто очень остроумные и замечательно приспособленные к своеобразным местным условиям: различные невода и сети, орудия «ставные», плетеные, крючковые, ножи, корыта, доски и прочие приспособления для соления рыбы. Продукты рыболовства (позем, юрок и пр.)», – сообщал автор статьи в «Тобольских губернских ведомостях». В то же время он отмечал, что 17 видов рыб Обско-Иртышского бассейна, наиболее важных, пока еще не выставлены. Господин Варпаховский также разместил на выставке 60 фотографий, которые изображали ловлю и приготовление рыбы. Все вместе это позволяло «вопрос о положении рыболовства на Оби выяснить во всех подробностях».

Изделия коренных народов
Говоря о предметах кустарной промышленности крестьянского населения Западной Сибири, тоже представленного на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, Головачев пришел к выводу, что в них элемент полезного преобладает над эстетическим.
«Сравнивая украшения, орнаменты, узоры на инородческих предметах – костяных, утвари, туесках, одежде, особенно вышивках, бисерных поясках, – можно сказать, что даже у инородцев наклонность украшать предметы своего ежедневного употребления развита больше, чем у русского населения губернии», – делает вывод автор статьи. Он объясняет такое положение вещей тем, что инородцы еще с незапамятных времен выработали для себя весь цикл предметов своего несложного домашнего обихода, остановились на этой ступени и всю свою изобретательность обратили уже на орнамент. А русские крестьяне усваивали и приспосабливали все новые и новые предметы в своем обиходе, поэтому им некогда было думать об эстетике.

3.jpg

Также в Западно-Сибирском отделе были выставлены две витрины с изделиями из мамонтовой кости, которую находили на севере губернии, а в Тобольске было организовано их производство.

Кустарные мастерские изготавливали шпильки, ножи, ящички, пресс-папье, портсигары, фигурки людей и животных, правда, не всегда эти изделия отличались высоким качеством и публике казались слишком дорогими. Зато всеобщее внимание на выставке привлекли изделия тобольских арестантов – это плетеные туфли, корзиночки из соломы, ковры и коврики, сундуки, кинжалы. По причине дешевизны их быстро раскупили.

Помог музей
К перечисленным экспонатам автор прибавил также образцы древесины из Березовского округа, карту Самаровского лесничества, альбом типов и видов Тобольской губернии, в том числе той территории, которую сегодня занимает Ханты-Мансийский автономный округ. Автор приходит к выводу, что Тобольская губерния представлена на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде обстоятельно и хорошо, поэтому внимательный посетитель выносит из зала ясное и полное понятие о губернии, обо всех характерных и оригинальных сторонах ее жизни. Этот успех он связывал с тем, что значительная часть выставленных коллекций принадлежала Тобольскому музею, и без его содействия губерния не могла быть представлена с такой полнотой. Петр Головачев особо подчеркивал это обстоятельство, отмечая, что соседняя Томская губерния, не имевшая местного музея, была представлена на выставке «чрезвычайно слабо».

Источник

Последние новости