Следующая новость
Предыдущая новость

Контроль во благо

24.02.2018 23:25
Контроль во благо

Беспилотники в небе, системы распознавания лиц, видеокамеры – в каждом дворе и на каждой улице. Сургут готовится к перезагрузке аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Это станет возможным благодаря реализации в Югре соответствующего пилотного проекта. О перспективах развития систем, направленных на защиту граждан и обеспечение безопасности в крупнейшем городе региона, узнали журналисты «Сургутской трибуны».

В единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Сургута как обычно оживленно. Звонки поступают один за другим. В одном районе города горит машина, в другом – пожар в квартире из-за короткого замыкания и дорожно-транспортное происшествие. Сообщений – непрерывный поток.
— Проходят пожарно-тактические учения…, — отвечает кому-то на очередной звонок оператор ЕДДС.

Единое целое
В среднем на телефон «112» в городе ежесуточно поступает около 1500 сообщений различного характера. Состав смены – пять человек: оперативный дежурный и четыре его помощника. Все сотрудники службы – высококлассные специалисты, профессионалы, от знаний, навыков и оперативного мышления которых зачастую зависят человеческие жизни.
— Дежурный персонал – это люди, прошедшие, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Они работали в различных службах экстренного реагирования, в частности, в полиции, в пожарной охране. Имеют большой опыт общения в ситуациях, требующих незамедлительных и выверенных решений, — рассказывает начальник пункта управления МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Сургута» Евгений Родионов.
Концепция АПК «Безопасный город» включает в себя много сегментов, и служба «112» – одна из них. Сейчас комплекс представляет из себя несколько работающих систем, а именно – видеонаблюдения и видеофиксации, оповещения и информирования населения и еще ряд других. В перспективе порядка 11 сегментов различного предназначения и направленности должны стать единым целым, завязанным на ЕДДС.
— В 2014 году на уровне Российской Федерации была представлена концепция о реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Она включает в себя не только фото- и видеофиксацию, как это было ранее, но и систему «112», систему оповещения, все датчики, относящиеся к городскому хозяйству, а именно, уровня воды, утечки газа и так далее, — перечисляет начальник технического отдела МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Сургута» Ольга Кирьянова.
Сейчас только в систему видеонаблюдения и видеофиксации сургутского АПК «Безопасный город» входят также более100 км различных линий связи, 10 серверов, 18 корзин с дисками, множество различных шкафов, маршрутизаторов и так далее. Подключенные к комплексу видеокамеры могут автоматически определять в общественных местах подозрительные предметы и людей, которые ведут себя нестандартно или пересекают запрещенную территорию. А в перспективе система сможет даже распознавать их лица.
— По предварительным расчетам, нам нужно еще установить порядка 500 камер, чтобы охватить все внутриквартальные проезды. При этом город активно растет. В этом году мы перевыполнили план и ввели 295 тысяч квадратных метров жилья, а это — целый микрорайон. Соответственно увеличивается потребность не только в видеокамерах, но и в датчиках ЖКХ, различных приборах учета и информирования, кабельных линиях, — поясняет заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

Единый центр
Власти города ведут переговоры с управляющими компаниями, чтобы имеющееся у них оборудование интегрировать с действующим комплексом «Безопасный город». Что же касается его последующей перезагрузки, то она намечена на 2019 год. Стоимость вопроса оценивается в 300 млн рублей. Если администрации города удастся убедить правительство региона в необходимости тех или иных мероприятий, направленных на модернизацию комплекса, то большая часть финансов поступит именно из окружной казны.
— Каждый год применяются новые виды оборудования, новые технологии. К примеру, есть мысль, чтобы перевести уличное освещение на светодиоды. Это значительная экономия средств, а каждую лампочку можно будет регулировать с центрального пульта, то есть в определенное время суток снижать или увеличивать мощность. Кроме того, в светильники можно вкручивать, как лампочку в цоколь, до 20 видов датчиков: шума, света, газа, дыма и так далее. Очень много вариантов, поэтому совместно с представителями УМВД весной планируем посетить выставку современных технологий, проконсультироваться с разработчиками, ведь если тратить деньги, то только на самое современное и надежное, — заключает Жердев.
Напомним, ранее в правительстве Югры, говоря о комплексе «Безопасный город», определяли его как единый программный продукт с едиными требованиями, и одним центром принятия решения. Им в Сургуте может стать ЕДДС. База для этого есть, остались средства.

Источник

Последние новости