"Конфликта не было": Черчесов развеял слухи вокруг футбольной сборной России

17.08.2017 10:44

53-летний главный тренер сборной России по футболу откровенно удивился звонку редактора отдела спорта «МК»: «Какой ещё конфликт прокомментировать? Вы же были рядом с командой на протяжении почти всего Кубка конфедераций – наверняка почувствовали бы что-то хотя бы похожее, правда?»

Был, отвечаю. Не почувствовал, не привлекался, не состоял… Но задание редакции – святое. Поэтому – давайте про якобы конфликт с футболистами. Хотя с большим удовольствием обсудил бы слова незабвенного Гуса нашего Хиддинка, отметившего прогресс в игре российской сборной относительно Евро-2016. Но так уж повелось у нас нынче, что разговоры про футбол таких рейтингов, лайков и кликов не наберут, как околоконфликтные слухи…

- Так что с конфликтом будем делать, Станислав Саламович?

- Отвечу просто, чтобы не растекаться. Конфликта не было. И быть не могло. Это – не просто сборная. Это – команда. Месяц пролетел у нас как один день. Все были нацелены на результат. Причём независимо от того, кто на сколько минут выходил играть. Ну а тем, кто привлекался в сборную, но не попал в заявку, я лично позвонил. И объяснил, почему они на Кубок конфедераций не поехали. Это футбол, как ни банально прозвучит.

- Зачем же тогда Артём Дзюба и Александр Кокорин записали свой уже ставший легендарным «месседж»?

- Думаю, этот вопрос правильнее задать им.

- Но они не отвечают. Точнее, говорят, что это просто шутка – а смысл её почему-то растолковать не могут. Или не хотят.

- А я тогда как способен это сделать?

- Но смотрите: вы ведь Дзюбу не раз вызывали на сборы (хотя он не на все приезжал). Да и Кокорина, помнится, в сборную приглашали - причём в тот момент, когда общественное мнение, скажем так, было против него…

- Не могу ничего добавить к вашим уточнениям. Приведённые вами факты говорят о моём отношении к ним. Если у них что-то поменялось – то мой телефон они знают. Можем всё обсудить спокойно. С ними. А с вами же хотелось бы говорить про футбол.

- Совсем про футбол – в другой раз, но сейчас попробуем ближе к нему. Многие, включая депутата-моего однофамильца, высказывали, мягко говоря, недоумение удалением в матче с Мексикой Юрия Жиркова. А вы поняли – что это было?

- Со стороны вашего однофамильца? Эмоции – не более того.

- Да нет, со стороны Жиркова…

- Футбол – контактный вид спорта. Думаю, Юра просто немного не рассчитал – и поэтому так ударил соперника.

- А промаху Игоря Акинфеева, который не успел к мячу при втором мексиканском голе, у вас как у именитого вратаря объяснения есть?

- Есть или нет – это не тема для публичного обсуждения. Вы же знаете: для меня мои футболисты – лучшие в мире! Обвинять их я никогда ни в чём не буду. Хотя бы потому что нельзя, чтобы человек выходил на поле потом на дрожащих ногах, боясь ошибиться. Любой большой мастер, поверьте, сам знает лучше всех, что не так сделал. Ему нужны не обвинения, а совет более опытного. Но всё это останется внутри команды.

***

...Мы уже закончили говорить, когда я прочитал цитату Йоахима Лёва. Рулевой немецкой сборной – чемпионов мира-2014 – сказал примерно следующее: «Никакие старые заслуги в расчёт приниматься не будут. Место в команде Германии на Кубке мира-2018 нужно будет заслужить отличным сезоном!»

И я подумал о том, что несмотря на наше катастрофическое от них отставание, принцип-то – универсальный. Есть конфликты с отдельными игроками или нет их (хотя убеждён, что в целом с командой у Черчесова классные отношения), доказывать своё право сыграть на домашнем чемпионате мира они должны – игрой. И вот если Черчесов не вызовет кого-то из тех, кто доказал, тогда – другой разговор...