Следующая новость
Предыдущая новость

Концепция поменялась

Концепция поменялась

Пообещал, но потом передумал. «Старый» руководитель гаражного кооператива «Млечный путь» отказался от достигнутых ранее с «новым» председателем договоренностей и вместо того, чтобы передать в оговоренное время документы и кассу кооператива, вынес их из офиса. Олег Муравьев не намерен передавать власть, а в вопросе, кто из двух председателей легитимнее, теперь разбираются дознаватели.

«Сургутской трибуне» удалось поговорить с Олегом Муравьевым, который наотрез отказывается называть себя «бывшим».
— Часть документов мы изъяли для того чтобы разобраться во всем. Мы считаем, что документы и протоколы, которые предъявляет так называемая новая власть, недействительны. Выяснились некоторые обстоятельства, у нас были подозрения, но вчера все прояснилось. Я ранее говорил, что в районе 15.00 часов мы подъедем, а зачем именно, не объяснял, какие могут быть вопросы? Выписки из налоговой, протоколы…Мы не были ознакомлены с этим. Представьте, любой член кооператива идет, тихо переделывает документы, обращается к нотариусу, получает печать. И он может поменять председателя. Так, что ли? Сейчас мы поедем к дознавателям, чтобы разобраться, для того и вызвали сотрудников полиции, — рассказал на месте событий руководивший гаражным кооперативом «Млечный путь» несколько лет Олег Муравьев.
Правда, полицию вызвал не он, а активные представители новой власти. Им позвонил встревоженный сторож. Ему досталось во время очередного захвата власти от спортивного телосложения парней, сопровождавших «старого» председателя. 60-летний мужчина вспоминает, что его сначала попросили удалиться из офиса, а когда он ответил отказом, применили физическую силу.
— Они сказали: «Пошел вон отсюда!». Я спросил, на каком основании они выгоняют меня с рабочего места. Покинуть его я не мог, понимая, что там документы и деньги. Но они взяли и выкинули меня на улицу, — рассказывает мужчина.
Из-за стресса ему пришлось вызвать скорую. Медики констатировали гипертонический криз.
Сам же Олег Муравьев не считает, что делает что-то не так. Говорит, документы вывезены ради общего блага, а бунт, который устроила группа активистов – не такое уж и значительное событие, чтобы обращать на это внимание.
— Если бы против меня были все, то здесь собралось бы 900 с лишним человек. Но я вижу от силы человек 15. Где остальные? Всегда найдутся те, кто недоволен работой председателя кооператива — такова общественная работа. Мы для кооператива делаем немало – снег чистим, мусор вывозим, освещение гарантируем. Были проблемы с задолженностью по аренде, накопилась пеня. В январе мы ее оплатили. А отчет перед собственниками за прошлый год планировали предоставить к весне, но не дождались же, — говорит Муравьев.
23 февраля в офисе кооператива «Млечный путь» сотрудники отдела дознания провели несколько часов, восстанавливая картину трех последних дней и опрашивая все стороны.
Инициативная группа, переизбравшая новое руководство кооператива, продолжает вникать в дела (часть документов им удалось все-таки заполучить), и занялась благоустройством территории.
— Мы проводим ревизию и уже выяснили, что Муравьев вынес все документы по взаимодействию с контрагентами, то есть договоры на уборку снега и мусора, электроснабжение, финансовые документы за второй-четвертый кварталы прошлого года, а также все, что касается приема на работу и оплаты труда. Причины пропажи приходных ордеров и бухгалтерии за 2017 год понятны — по ним можно составить полное впечатление об объемах средств, которые собирались в кооперативе. Так, даже судя по оставшимся документам, за январь – апрель 2017 года с членов кооператива в качестве оплаты членских взносов и платы за электроэнергию было принято свыше 3,5 млн рублей, – подсчитала член кооператива Оксана Тришина.
Представители новой власти «Млечного пути» боятся, что лишатся своих гаражей, а сам кооператив будет ликвидирован. Предыдущее руководство объединения, по словам инициативной группы, не предпринимало для их защиты никаких шагов, напротив, препятствовало этому.
— Одна из важнейших задач, которую предстоит решить, — «легализация» боксов и кооператива в целом. Дело в том, что земельный участок администрация города выделила для окончания строительства гаражей, и его необходимо документально оформить, чтобы не злоупотреблять терпением города. Сейчас выяснилось, что значительная часть членов кооператива вообще не имеет никаких документов на свои боксы. С этим тоже нужно работать, чтобы защитить людей от возможных негативных последствий. Не хотелось бы повторить судьбу членов гаражных кооперативов «Мечта» и «Коммунальщик», руководство которых не предпринимало мер для ввода объектов в эксплуатацию до тех пор, пока их не начали сносить, – рассказывают в новом правлении ПГСК-55.

Источник

Последние новости