Следующая новость
Предыдущая новость

Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» реализует в Югре новые проекты

05.09.2018 12:26

В Ханты-Мансийске состоялась встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и генерального директора компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкла Джеймса Коллинса. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество, в частности планы по развитию ресурсной базы и приращению запасов путём реализации стратегически важного проекта «Южный хаб».

Глава региона поздравила руководителя компании с прошедшим Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, отметив, что к нему нефтяники пришли с хорошими результатами. С начала своей деятельности «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» пробурила более 1200 скважин, добыв более 80 млн тонн нефти. Компания впервые в России внедрила на Салымском месторождении инновационную технологию «умных» месторождений.

По мнению губернатора, проект «Южный хаб» — стратегический для «СПД», позволит компании выйти к 2020 году на уровень добычи свыше 7 млн тонн в год.

«Мы высоко оцениваем то, что компания предусмотрела возможность реализовывать этот проект именно здесь, в Югре, — сказала Наталья Комарова. – Он позволит не понижать планку общего объема добычи нефти. Правительство автономного округа заинтересовано в создании условий, необходимых для достижения компанией поставленных целей по этому перспективному проекту».

Именно с этой целью усилия регионального правительства (обращение с законодательной инициативой в части внесения изменений в закон РФ «О недрах») направлены на переход к новой системе налогообложения для участков недр, включенных в перечень пилотных проектов, характеризующихся разными стадиями разработки.

По словам губернатора, учитывая, что пилотный проект «Южный Хаб» – это кластерный подход к разработке малых месторождений, необходимо выстраивать систему, способствующую стимулированию разработки месторождений, находящихся на инвестиционной стадии освоения, а также стимулированию поиска перспективных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, их рентабельному освоению.

Говоря о сотрудничестве, Наталья Комарова поблагодарила компанию за вклад в развитие территории присутствия. «Компания участвует в проектах по развитию в автономном округе здравоохранения, образования, культуры, спорта, и, что немаловажно, в проектах, направленных на сохранение окружающей среды. В контуре соглашения на период до 2023 года – поддержка десятка крупных международных и региональных мероприятий событийного значения, которые проводятся на территории округа, начиная с международного форума «Нефтяная столица», заканчивая акцией «Спасти и сохранить». Нам важно ваше участие в проекте Югорского государственного университета «Научная библиотека 2020», создании «Интеллект-центра» в музее геологии, нефти и газа. Спасибо за внимание к Югре и югорчанам», — сказала глава региона.

В свою очередь, генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Джеймс Коллинс подробно познакомил губернатора Югры со стратегией компании по развитию ресурсной базы и приращению запасов путём реализации стратегически важного проекта «Южный хаб».

Он отметил, что «СПД» уже 15 лет, все это время она осуществляет свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа, и гордится своим вкладом в социально-экономическое развитие региона. В начале этого года стратегия предприятия изменена. Она

сосредоточена на росте бизнеса, добыче 7 млн тонн нефти, эффективности и продуктивности, цифровизации. «Но важнее всего – это наши обязательства по охране здоровья окружающей среды», — акцентировал Майкл Джеймс Коллинс.

Также компания реализует пилотный проект повышения нефтеотдачи на основе закачки в пласт трехкомпонентной смеси из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера (сокращенно АСП). По мнению нефтяников, это технология будущего, т.к. удалось добиться технического успеха. Генеральный директор компании согласился с Натальей Комаровой, что дальнейшая работа требует определенных решений в области налогообложения.

Говоря о проекте «Южный хаб», Майкл Джеймс Коллинс выразил уверенность, что в ходе его реализации удастся добыть 21 млн тонн нефти. Совокупные инвестиции достигнут 33 млрд рублей, налоговые отчисления составят порядка 168 млрд, включая налог на прибыль. В рамках проекта будут созданы новые рабочие места. «Южный хаб» рассматривается как инкубатор новых технологий.

В завершение встречи Майкл Джеймс Коллинс сказал: «наша компания любит прекрасный югорский край и проводит работу в направлении повышения его имиджа, отражения культурно-туристической составляющей автономного округа. С этой целью, а также в свете 900-летия Югры и приближающегося Дня округа компанией был разработан программный имиджевый продукт – виртуальный тур по городу Ханты-Мансийску и фотогалерея округа».

Виртуальный тур позволяет познакомиться с основными достопримечательностями и красотой города в формате 3D. Фотогалерея представляет красивые ландшафты территорий и лики городов Югры. По мнению генерального директора «СПД», данный продукт будет способствовать повышению туристической, инвестиционной привлекательности, узнаваемости округа, привлечению внимания к региону новой широкой аудитории.

«Это интерактивный подарок компании «СПД» жителям и гостям югорского края к 900-летнему юбилею Югры», — сказал он.

Источник

Последние новости