Следующая новость
Предыдущая новость

Какой жанр литературы попробовать подростку

27.08.2018 17:30

Подростковый период – это время, когда юноше или девушке хочется попробовать что-то новое, удивительное. Это относится не только к стилю жизни, музыке, но и к литературе. Школьники не должны забывать про классику, но в 12-16 лет молодым людям нужно читать книги, которые сформируют у них интерес к чему-то в дальнейшей жизни. Какие же жанры понравятся подросткам?

Попаданчество

Mybook.ruЭтот, на первый взгляд, смешной жанр вовсе не является забавным. Часто попаданцы и космическая фантастика – это попытка унестись в другой мир. В таких книгах герои попадают в некий параллельный или магический мир, отправляются в прошлое или будущее, поэтому интересно наблюдать за тем, как же герой будет с этим справляться. Если подросток не знает, с каких книг ему стоит начать, то пусть познакомиться с «Шаманом» Константина Калбазова или «Даном» Игоря Хорта, многие произведения можно найти на Mybook.ru, где собраны самые лучшие произведения всех времен.

Приключенческая литература

К такому жанру стоит приучать детей с малого возраста, ведь наша жизнь была бы скучна без путешествий и приключений. Классиками жанра являются – Жюль Верн, Р. Стивенсон, Александр Дюма.

Детективы

Этот жанр был популярен всегда, но что же подросток может почитать кроме рассказов Агаты Кристи и Дойловского «Шерлока Холмса»? Познавательно будет читать Дэна Брауна, который прекрасно сочетает историю, культуру и расследования, после его произведений школьник, определенно, полюбит чтение и захочет почитать что-то еще. Также в этом направлении стоит изучить работы Умберто Эко, Джеймса Роллинса, Артуро Перес-Реверте и других.

Фэнтези

Книги на mybook.ruОбычно подростков не нужно даже уговаривать сесть за такую книжку. Сказочный, волшебный мир, где есть драконы, чудовища, эльфы или гномы, всегда манил молодых людей. Классиками жанра являются великие писатели – Дж. Толкиен, Джордж Мартин, Джоан Роулинг, Х. Блэк и другие.

Ужасы

Кто хоть раз познакомился с творчеством великого Стивена Кинга, тот не может забыть этой встречи. Произведения Кинга нужно читать в 15-17 лет, когда хочется острых ощущений, новых эмоций, но также подростку можно почитать Мэри Шелли, Говарда Лавкрафта или Эдгара По.

Подростки часто не любят чтение, но так делают только те, кто не нашел свой жанр и своего любимого автора. Толстой, Достоевский, Тургенев, Шолохов и Пушкин – все они тоже хороши, классические произведения обязательны к прочтению, но молодым людям нужно разбавлять классику фантастикой или детективами, тогда чтение станет настоящим удовольствием. Читать философские трактаты или любовные романы хочется еще не каждому подростку, поэтому каждый должен найти свой жанр.

Последние новости