Следующая новость
Предыдущая новость

Какие они — пойманные маньяки Башкирии?

Какие они — пойманные маньяки Башкирии?

Почему о них? Потому что ежегодно читаю: «Ушла из дома и не вернулась». Потому что, по данным МВД Башкирии, к примеру, в 2017 году пропало 2200 людей, нашлось 1930 в течение десяти дней, но 200 человек обнаружены мертвыми, включая скелетированные трупы женщин. Представить, что это нормальные люди убили бедняжек и закопали на пустырях, трудно. Изуверы скрываются десятилетиями, орудуя в разных регионах и странах. Им необязательно надо убивать по десять человек в год.

Уфимские телевизионщики как-то раз посадили обворожительного, милого мужчину в «Мерседес» и за два часа к нему в салон сели 12 девушек «весело провести время».

Сексуальный маньяк из Туймазов Максим Говоров был милым, добрым, образованным. Скомпилировал несколько романов Стивена Кинга, а потом жестоко надругался над девочкой в подъезде. Точно так, как герой его садистского романа. Из разных источников удалось узнать, что детство у него было трудным. Он разговаривал негромким, ровным голосом, всем нравился, и знакомых потряс его поступок.

Со вторым туймазинцем Р., бывшим сотрудником МЧС, общался. Он очень скромный, обаятельный, тоже с тихим голосом. В 2003 году трижды отказался от предложенного мной интервью. Лишь потом до меня дошло, почему.

За неделю до разговора со мной он задушил девушку, пригласившую его к себе домой. Р. подозревался в убийстве еще одной девушки на Севере, о чем рассказали люди жившие там, рядом с ним. Но следователи не доказали. Вроде как, уже и не маньяк, просто посадили на 12 лет. Скромный в быту монстр уже освободился… Где-то ходит. Мою статью о нем — «Зверь просыпался в полночь» — мало кто помнит.

Удивился, когда проанализировал кучу публикаций о маньяках Башкирии: Олеге Чижове («бирский Чикатило»), Сергее Мартынове («чистильщик»), последнем — уфимце Александре Валеткине, — осуждённом недавно пожизненно за убийство девочки возле гаражей, и других. Почти все они жили скромно, не выпячивая личную жизнь. Уже при расцвете соцсетей не пиарились, даже фотографировались мало. Словно чувствовали, что зверя в себе надо тщательно прятать. Любые просьбы рассказать о детстве, семье, травмирующих психику обстоятельствах, родителях, пережитом насилии натыкались на бетонную стену. Это, пожалуй, единственный «тест» на определение маньяка.

Остальные рекомендации не работают, сколько бы я их не анализировал. Например, специалисты советуют привести избранника на кровавый, реалистичный, а лучше документальный фильм и тайком понаблюдать за его реакцией. Её, якобы, не будет, никакой. Человек со скрытой манией убийства и насилия будет зевать.

Возможно, но не 100-процентно. Другие ученые, изучавшие маньяков, утверждают, что чрезмерно жесткое, грубое, жестокое воспитание мальчиков, сопровождавшееся сексуальным насилием, травмами головы в большинстве случаев вызывает уже во взрослых мужчинах непреодолимую жажду реванша. Выражается реванш в изощренном умении манипулировать любыми людьми. Так, Валеткин, по словам его знакомых, был очень отзывчив, приятен в общении, обтекал человека, как вода, погружая его в комфорт: прибьет подоконник соседке, поделится бензином. Это тоже метод манипулирования, как и давление, умение добиваться нужных поступков.

Что же посоветовать прекрасным, но неопытным девушкам, чтобы избежать связи с насильником? Маньяк ведь не обязательно всегда и быстро убивает. Он может на несколько месяцев превратить жизнь в ад, покалечить, изнасиловать и остаться безнаказанным. Вот что говорят ученые с мировыми именами, написавшие о маньяках научные труды.

— Одержимые люди не отличаются эмоциональностью. Даже рассказывая о каких-то переломных моментах в своей жизни, они не испытывают сожаления, грусти, будто это происходило не с ними. Повышенное внимание маньяки уделяют причинно-следственным связям. Речь их лишена образности, шуток. Удовлетворение базовых потребностей — это основная цель жизни маньяков. Поэтому люди с психическими нарушениями любят говорить о том, что ели и как спали. Как жмет обувь, сколько дома пар ботинок. Тревожным сигналом могут быть и частые, долгие разговоры о деньгах.

Этакие жлобы-андроиды-социопаты.

Из моего личного общения с двумя людьми, одержимыми насилием, скажу, что оба скрытные милашки, шарахались от журналистов, как черт от ладана, с негромкими приятными голосами. И наконец — выпытать что-то об их детстве и юности у меня не получилось. Их фразы были пусты.

Дамы, знакомящиеся с мужчинами, начните с их детства, разберите его по полочкам, используйте сторонние источники, узнайте про родителей. Многое откроется. Увы, многих девушек не останавливает даже отсидка за насильственное преступление. А разговоры о сексе и ролевых играх — это вполне нормальное явление.

Источник

Последние новости