Следующая новость
Предыдущая новость

Как вырастить в Уфе красивые и могучие деревья?

30.03.2019 18:21
Как вырастить в Уфе красивые и могучие деревья?

Месячник леса и сада проводится ежегодно. Постоянные читатели, может, помнят, что я потомственный лесовод. Надо сразу отметить, что позиции лесовода и позиции озеленителя несколько разнятся во многих вопросах. Но я начинал работать в Уфимском городском лесхозе, а потому курсовые и дипломную работы писал по теме, близкой к озеленению.

Работая в министерстве ежегодно (если не был в командировке), с удовольствием участвовал в субботниках. Всё-таки мне было интереснее оторваться от постоянной писанины, телефонных звонков. Это была хорошая перегрузка для дальнейшей работы. А потому понятно, почему меня пригласили на «круглый стол» по теме «Субботники в Башкирии: пережиток прошлого или реальная возможность благоустройства?» Правда, на круглый стол я опоздал, т.к. собирался в центре сделать некоторые процедуры, да забыл лекарства дома — пришлось возвращаться. Как говорится, «не зря пенсию назначают».

Мой вопрос, заданный по телефону, озвучил ведущий, главный редактор ИА «Башинформ» Артём Валиев. Вопрос был о том, что на субботниках мы нацелены на посадку деревьев, но ведь это — лишь часть работы, главное в первые годы своевременно проводить уход за посадками, иначе посадки погибнут от заглушения травами и задернения почвы вокруг ствола, недостатка влаги в засушливое время. Ответа по существу вопроса не получил.

Работая лесником и на других должностях в Уфимском лесхозе, за 10 лет я лично сажал и руководил посадками и посевом леса и полезащитных лесных полос на десятках гектар. Затем, работая инженером, позже руководя нормативно-исследовательской лабораторией по труду совместно с Чурагуловой Зилой Султановной (ныне доктор биологических наук, заслуженный лесовод Российской Федерации, заведующая лесной научно-исследовательской экспериментальной производственной лаборатории ГБУ РБ «Уфимское лесничество» при Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан) разрабатывал нормативно-технологические карты на перспективное изготовление саженцев лесных пород с закрытой корневой системой путём брикетирования на автоматической линии, а также расчётно-технологические карты, в частности по лесовосстановлению, для всех регионов и условий республики.

Работая в отделе лесовосстановления и защитного лесоразведения минлесхоза, курировал посадки и посев леса на площади около 10 тысяч гектар ежегодно. Для этого в наших лесхозах заготовлялось около двух десятков тонн семян древесно-кустарниковых пород, на более сотни лесных питомников площадью более тысячи гектар выращивалось более сотни миллионов штук стандартного лесопосадочного материала, часть которого была с улучшенными наследственными свойствами (из семян собранных с элитных деревьев). Леса высаживались преимущественно небольшими двух-трехлетними сеянцами и саженцами. Приживаемость сеянцев была высокой, но на участках, где упускали необходимое и своевременное количество прополки от сорняков, в течение первых пяти лет лесопосадки гибли. Поэтому я был сторонником густой посадки (более пяти тысяч штук сеянцев на гектар), т.к. видел на примере посадок отца и дедушки, а также других лесоводов старшего поколения, что такие густые посадки лучше противодействуют наступлению травы. Сеянцы как бы чувствуют локоть друг друга, образуется общая древесная аура.

Позже лесные посадки подстерегает другая опасность — притеснение малоценными для потребителя, но быстрорастущими лиственными породами. В этом случае лесникам нужно было своевременно совершить их вырубку, так называемое осветление. Всё это делалось за счёт бюджета, т.к. хворост, полученный в результате рубок осветления, обычно никому не был нужен. Чем старше саженцы, тем меньше можно их сажать. Получается, что посадка леса крупномером выгодна. Но такая посадка требует более высокой механизации лесных работ, т.к. она затруднительна. Одно дело высаживать маленькие сеянцы с помощью лесопосадочной машины или даже вручную на вспаханную землю (это почти как картошку сажать, хотя труднее, конечно), а другое дело тащить огромный саженец (желательно с комом земли, т.к. иначе крупномер трудно приживается и долго болеет), рыть большую яму и закапывать её. Каждый садовод знает, каково это посадить в саду яблони или груши. Но это сажаешь возле дома, а тут надо везти всё это за десятки, а то и сотни километров, а потом и поливать, ведь, пока корни окрепнут и проникнут в соседнюю почву, пройдёт несколько недель. Преимущество мелких сеянцев в том, что они быстрее адаптируются к новым условиям. Преимущество крупномера в том, что уход за ними непродолжителен, но более напряжён в первое время после посадки.

Исходя из этого указание, данное врио Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым на посадку в городе крупномерного посадочного материала, считаю абсолютно верным. Во-первых, в городах есть автотранспорт и вся необходимая техника для работы с крупномером. Во-вторых, здесь есть возможность регулярного полива высаженных деревьев. В-третьих, меньше шансов, что на крупномерные саженцы наедут на машине, завалят снегом или строительным мусором. Я сомневаюсь, что в питомниках города есть 30 тысяч единиц крупномерного лесопосадочного материала, ведь к крупномеру относят деревья высотой от трех до 15 метров. Для того чтобы их высадить, нужны специальные машины-экскаваторы с рабочей частью типа «тюльпан», который вырывает огромный ком с корневой системой, обхватывает ствол и поднимает деревце в транспортное положение, а на месте посадки в заранее выкопанную, точно такую же яму опускается крупномер вместе с родным комом земли. Это дорогое удовольствие, но окупается 100 процентов приживаемостью и быстрым изменением городского ландшафта. Такая машина для пересадки деревьев раньше, кажется, была в Туймазинском лесничестве.

В процессе «круглого стола» я дал реплику на предложение сажать деревья подальше от трассы и поближе к тротуару и домам. Как лесовод я согласен с таким предложением, но как житель города предполагаю, что будут возражения. Во-первых, чем дальше деревья располагаются от дороги, тем до большего числа этажей доходит шум от потока автомобилей. Не зря же шумозащитные экраны устанавливают непосредственно у края трассы, а не возле домов. Во-вторых, деревья возле домов затеняют окна нижних этажей. В-третьих, деревья — это не просто большие растения, это и обитель птиц, и если их крона будет над тротуаром, то экскременты птиц будут доставлять неудобства прохожим.

Согласен с мнением учёных и слушателей передачи о том, что листву убирать из парков нельзя, т.к. нарушается естественное удобрение и структура, присущая лесным почвам.

Источник

Последние новости