Следующая новость
Предыдущая новость

Как в Сургуте наука и религия объединились ради особенных детей

Как в Сургуте наука и религия объединились ради особенных детей

Вера и наука конфликтуют далеко не всегда. Когда же они находят точки соприкосновения, их совместная деятельность весьма продуктивна и служит общему благу. Так уже три года СурГПУ и Храм св. Луки Крымского реализуют проект по интеграции детей-инвалидов «Северная надежда».

Проект получил диплом 3 степени на публичной защите проектов в рамках традиционного конкурса «Мой проект вузу», которая прошла 27 апреля в Педагогическом. Всего на конкурс поступило 32 заявки, в финал прошли 12 лучших проектов, среди них – «Северная надежда».

Семейный клуб «Северная надежда» под руководством кандидатов педагогических наук Виктора Гаврилова и Натальи Сетяевой был создан в 2015 году совместно с воскресной школой храма святителя Луки Крымского при Травматологическом центре Сургута. Цель – интеграция семей, имеющих детей с инвалидностью в приходскую жизнь и профилактика отказа от детей с инвалидностью, различного рода помощь семьям.

Вопросы инклюзивного образования, включения детей с инвалидностью и их семей во все сферы социальной жизни являются в настоящее время крайне актуальными. СурГПУ стремится оказывать поддержку таким семьям. В этой связи у Сургутского государственного педагогического университета, обладающего достаточными кадровыми и материальными ресурсами, возникла инициатива создания семейного клуба «Северная надежда». Идея создания клуба принадлежит ректору Педагогического Надежде Коноплиной. С большой готовностью предложение поддержал настоятель Храма св. Луки Крымского отец Николай. К реализации проекта подключились активисты из числа педагогов СурГПУ. Они начали проводить встречи с семьями, объяснять родителям, как воспитывать особенных детей.

В октябре 2016 года к проекту присоединились участники студенческого волонтёрского объединения "Сердце на ладони". В рамках проекта "Северная надежда" студенты, а это в основном, девушки, регулярно организуют для воспитанников воскресной школы развлечения, театрализованные представления, необычные мастер-классы и чаепития.

— Мы с большим удовольствием проводим наши мастер-классы для ребят и их родителей, — рассказала волонтёр проекта, студентка факультета физической культуры и спорта СурГПУ Мария Тарханова. – Вместе с детьми создаём поделки из бумаги, ткани и теста, играем с ними. Эти встречи оставляют массу приятных впечатлений, которыми мы делимся за чашкой чая большой дружной семьёй.

Скоро у студентов и ребят с ВОЗ новая встреча. 19 мая в храме святителя Луки Крымского волонтёры СурГПУ проведут для детей мастер-класс, в это время родители и педагоги на кулинарном мастер-классе будут печь пирог для совместного чаепития. Организаторы приглашают всех желающих 19 мая в 13.00 в воскресную школу при храме св. Луки Крымского, что на территории Травмоцентра.

Источник

Последние новости