Следующая новость
Предыдущая новость

Как в Башкирии не отравиться грибами?

Как в Башкирии не отравиться грибами?

За первое полугодие 2018 года на территории Республики Башкортостан было зарегистрировано пять случаев отравления грибами. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.

Какие грибы опасны для людей? Отравление могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

— В целях профилактики отравлений грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу, рекомендуют специалисты ведомства. — Во-первых, не следует класть в корзинку неизвестные или малознакомые грибы. Далее — избегайте старых и гнилых грибов. Опять же, не следует собирать грибы возле автомобильных дорог, промышленных зон, свалок. Внимательно следите за детьми, объясните им, что далеко не все красивые грибы можно собирать, и тем более, недопустимо пробовать их сырыми. Тщательно осматривайте каждый экземпляр отдельно. Осматривайте опята на наличие пластинок под шапочкой. Не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты, используйте для этого плетеные корзинки. Не оставляйте обработку собранных грибов «на потом», очистите их и отварите сразу после того, как собрали. Готовьте грибы достаточное количество времени. Отвар обязательно выливайте. При употреблении грибных консервов обращайте внимание на срок годности продукта, на целостность банки и крышки. Если крышка вздута, либо под ней образовалась плесень, то такой продукт употреблять не стоит.

Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания — ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.

Как выглядят первые признаки отравления грибами?

—Первыми признаками отравления являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации, подчеркивают в республиканском Роспотребнадзоре.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением, рекомендуют специалисты.

Читайте также о том, как жителям Башкирии сохранить здоровье в жару.

Источник

Последние новости