Следующая новость
Предыдущая новость

Как в Башкирии асимметрия полушарий мозга приводит к тюрьме или взлету

Я помню, как сходил с ума от безделья, что-то общественное ломал, был вызван на школьный педсовет. Неосмысленную энергию не знал куда девать, бунтовал и убегал из дома. Все изменилось, когда родители меня буквально пинком отправили в художественную школу на четыре года и на баскетбол. Майклом Джорданом и Пабло Пикассо я не стал, но здоровье укрепил перед армией здорово. Потом играл за университет. А живопись, композиция, лепка, рисунок изменили мое мировосприятие. Любовь к литературе привела на журфак.

— А что по поводу деградации и девиантности подростков думает наука? — спросил я у практикующего туймазинского муниципального психолога Надежды Щукиной. — Почему мы в 13-16 лет какие-то сумбурные приматы?

— Я не рассматриваю психологическую проблему подростка, а принимаю вместе сразу всю семью, — сказала она. — В идеале — все её три поколения, потому что семья — взаимосвязанная система.

Ко мне обращаются родители с подростками по направлению комиссии по делам несовершеннолетних, и я провожу в отношении школьников диагностику функциональной асимметрии полушарий головного мозга.

С точки зрения психофизиологии девиантные подростки в своей деятельности используют только ведущее полушарие из-за недостаточной сформированности работы мозга. Согласно исследованиям, у девиантных подростков меньшая степень межполушарного взаимодействия и более позднее созревание головного мозга, чем у социально благополучных детей. Отмечается высокая потребность в поисковой деятельности, требующая ухода от комфортных условий (бродяжничество, наркотизм, рискованные игры, создание стрессовых ситуаций). Помочь им можно, уменьшив перегрузку левого полушария и эмоционально активизировав работу правого, ведущего, но приторможенного. Это достигается при занятиях спортом, танцами, музыкой, рукоделием, при использовании игр, развитием ручных навыков. Развивать правое полушарие надо в экстренном порядке, потом будет поздно.

Только творчество заставляет работать мозг при повышенном эмоциональном фоне и позволяет одновременно активничать обоим полушариям. Искусство оказывает мощное воздействие на ассоциативные поля мозга, развивая их, создавая сложные системы связей, имеющих важное значение в процессе мышления.

Мы слышим о талантах малышей в детстве. Они с удовольствием поют и танцуют, рисуют и лепят, актерствуют. В начале жизни лидирует правое полушарие. Тогда надо активизировать левое, чтобы появилось чувство «я», осознание себя. Поэтому в двухлетнем возрасте у малышей максимально выражено упрямство. В дальнейшем нарастание активности левого полушария происходит с появлением сложных понятий, развитием абстрактного мышления, умением считать и писать. И порой перегрузка в интеллектуальном развитии ребенку мешает.

Психологи мира заговорили о развитии естественной природы ребенка. Ведь противоестественное развитие еще неокрепшей левополушарной коры приводит к угнетению пока ещё доминирующей, но ослабляющейся правополушарной. Отсюда проблемы многих правшей. Они не умеют и не позволяют себе расслабляться естественным путем, получая удовольствие от жизни. Для чего им часто необходимы алкоголь и дурманы, которые отключают левое полушарие. Тогда взрослый становится «ребенком» и вспоминает о своих потребностях.

Поэтому с детства всех надо приучать к танцам, спорту, рукоделию, рисованию, живописи, школьному театру, турпоходам, командным играм. Ребенок сам выберет, что ему нужно, — уверена Щукина.

Я с ней абсолютно согласен.

Знаменитого карикатуриста Уфы Камиля Бузыкаева в детстве тренер хотел забрать из художественной школы, потому что он хорошо играл в футбол, а выпускник БГУ Радий Хабиров в студенчестве отлично бегал, играл в футбол, выигрывал кубки по борьбе и был меломаном (сейчас он занят нашими проблемами — не до музыки ему).

Могу долго перечислять знаменитостей Уфы, которые сегодня являются шахматистами, боксерами, скульпторами, дизайнерами, художниками, фотографами, журналистами, лыжниками, айтишниками чуть ли не одновременно. И других — спившихся, погибших, лишившихся рассудка, посаженных в тюрьму.

Полушария, друзья, полушария и родители.

Источник

Последние новости