Следующая новость
Предыдущая новость

Как у жителя Башкирии отобрали и не вернули землю

11.07.2019 13:57
Как у жителя Башкирии отобрали и не вернули землю

Жителю Башкирии Иреку Саттарову много лет назад выделили землю для ведения фермерского хозяйства. Жителю на законных основаниях полагался участок площадью площадью 20 гектаров для создания фермы. Прошли годы, но открыть ферму мужчине так и не довелось. А размер участка «волшебным» образом сократился до 2,5 гектара, при этом изменился целевой характер использования земли. Подробности истории, которая отняла у мужчины немало жизненных сил и нервов, сегодня на страницах «Общественной электронной газеты».

— 17 октября 1991 года по решению Совета народных депутатов Ишимбайского района я получил земельный участок площадью 20 гектаров для ведения фермерского хозяйства пожизненно с правом передачи по наследству (возле села Урняк)¸ — рассказал Ирек Саттаров. — 25 января 2011 года мне пришло уведомление на переоформление участка на пять гектаров от Комитета по управлению собственностью по Ишимбайскому району Минземимущества РБ. Я сразу обратился в районную администрацию и подал документы, заявление на перерегистрацию. В том же 2011 году заказал кадастровый паспорт. Но только 22 декабря 2014 года, то есть через три года чиновники мне выписали кадастровый паспорт уже только на 3,5 гектара возле деревни Урняк. Но по факту участок не выдали. Я пошел на прием к прокурору из Уфы, и глава администрации района Гайсин перед прокурором заверил, что вернет мне отобранную землю и что я могу выбрать себе участок, который мне понравится. Тогда я выбрал землю в поселке возле Шахтау. И в 2014 году мне выдали кадастровый паспорт на пять гектаров. Но его опять же не оформили, потому что Стерлиматак запросил эту землю под индивидуальное жилищное строительство. Мне предложили третий вариант — участок земли между населенными пунктами Восток и Янгау. В 2016 году мне его оформили для ведения личного подсобного хозяйства, а не фермерского. 2,5 гектара оформили дочери и 2,5 гектара — мне.

На оба участка я заказал градостроительную документацию для строительства фермы. В 2016 году я построил на одном из участков ферму на 200 квадратных метров, чтобы разводить там скот. У меня имеется 50 голов коз, а также овцы, и я хотел их там содержать. После чего ко мне пришли представители района и говорят — ты построил самовольно! Я говорю, — как самовольно? Оказывается, сырьевая компания карьера Шахтау написала на меня жалобу в Прокуратуру. Прокуратура передала дело в суд. В результате суд вынес решение о сносе фермы. Кроме того, Прокуратура постановила отобрать у меня участок. Оказывается, земля для ведения ЛПХ — это значит, без права строительства. Но ведь изначально мне выдавали землю для ведения фермерского хозяйства, и именно для этих целей она мне была нужна! Теперь два года меня заставляют сносить строение. Ферма пока стоит недостроенная. А у меня поголовье, я вынужден его как-то сокращать, я им делаю уколы, содержу их у себя в огороде. Даю им лекарства, а ведь это до поры до времени, у них испортится здоровье. Как же быть? Я написал жалобы в Правительство и Курултай, но результатов нет.

Уже восемь лет не могу работать. За это время я бы уже увеличил поголовье до 500-600 голов, и производил бы полтонны молока каждый день (либо 100 килограммов козьего сыра ежедневно). Тут и налоги бы пошли.

Мне председатель сельсовета Каримова прямо говорит — ты что возмущаешься, не нравится — уезжай. Я отвечаю — а куда я уеду? Я здесь рожден, вся родня у меня здесь, все мои товарищи и друзья. Почему я должен уехать? Я не буду в угоду местным князьям скитаться по свету со своей семьей. Создавать условия для комфортного проживания населения входит в служебные обязанности местных чиновников. Ведь давно бы уже муниципалитет получал налоги от моей фермы, и все были бы рады. Но нет — вместо этого они саботируют мою работу.

Что ж, странно, что такие случаи происходят у нас в Башкортостане, где чиновники с высоких трибун говорят о важности предпринимательства и поддержки сельского населения. Где же эта поддержка, если получается ровным счетом наоборот — чиновники Башкирии препятствуют cелянам в открытии собственного дела? Опять же, выходит, что местная администрация не заинтересована в поступлении дополнительных денег в виде налогов? Уже не говоря о том, что мужчине изначально полагалось 20 гектаров в пожизненное пользование, а по факту ему выдали в десять раз меньше и без права строительства…

«Электрогазета» обратилась за комментарием в администрацию Ишимбайского района.

— Было вынесено Решение президиума Ишимбайского районного Совета народных депутатов Башкирской АССР от 12.11.1991 г. (далее Решение) о передаче Иреку Саттарову в пожизненно наследуемое владение земельного участка общей площадью 20 га, расположенный на юго-восток от деревни Урняк для организации крестьянского хозяйства под названием «ИЗА» плодоовощеводческого направления. Саттаровым И.Ф. не исполнены требования указанного Решения: не получен Государственный акт на право пожизненно наследуемого владения землей, не заведена регистрационная карточка; не внесена запись о крестьянском хозяйстве «ИЗА» в похозяйственную книгу Ишеевского сельсовета; в десятидневный срок крестьянское хозяйство «ИЗА» не встало на учет в налоговую инспекцию; зарегистрировано в ИМНС хозяйство «ИЗА» только в 11.04.2005 году и исключено 26.02.2006 г.; крестьянским хозяйством не обеспечено эффективное использование земель, не выполнены экономические требования и меры по охране земель (земли вообще не использовались), — рассказал нам и.о. заместителя главы администрации Ишимбайского района по агропромышленному комплексу Рафик Габдуллин. — На основании вышеизложенного сообщаем, что Саттаров И.Ф. не исполнил условия Решения и вообще не использовал земельный участок, выделенный для организации крестьянского хозяйства под названием «ИЗА» плодоовощеводческого направления.

Как добавил Рафик Габдуллин, с согласия Ирека Саттарова администрация сельского поселения Ишеевский сельсовет сформировала земельные участки в районе поселка Шахтау, которые были поставлены на государственный кадастровый учет с кадастровыми номерами 02:28:000000:1413, площадью 25 тысяч «квадратов» и 02:28:000000:1411 площадью 23 тысяч «квадратов» для ведения личного подсобного хозяйства (полевой участок) и предложила Иреку Саттарову. Затем, по результатам совещания с участием глав городских округов и граничащих с ними муниципальных районов, которое состоялось 25 мая 2015 года, по обращению администрации города Стерлитамака муниципальный район Ишимбайский район предложил администрации города Стерлитамака земли из категории земель сельскохозяйственного назначения ориентировочной площадью 180 га, адрес местоположения: Ишимбайский район, деревня Урняк (для выделения льготным категориям стерлитамакцев для индивидуального жилищного строительства).

Земельные участки с кадастровыми номерами 02:28:000000:1413, 02:28:000000:1411 входили в состав земель планируемых к передаче городу Стерлитамаку. Указанные земельные участки были сняты с кадастрового учета по заявлению администрации СП Ишеевский сельсовет. Взамен главой администрации сельсовета Саттарову И.Ф. были предложены земельные участки вблизи деревни Восток Ишимбайского района, где он проживает.

27 мая 2015 года в администрацию сельского поселения Ишеевский сельсовет поступило обращение Ирека Саттарова и Алии Шапошниковой (дочь Ирека Сатарова) с просьбой предоставить земельные участки площадью 22900 и 25 тысяч квадратных метров соответственно для ведения личного подсобного хозяйства (полевой участок). Испрашиваемые участки не были поставлены на государственный кадастровый учет, в связи с чем главой администрации сельсовета была заказана схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в межевой организации. По истечении месяца со дня опубликования информационного сообщения в газете «Восход» вынесено постановление о предоставлении земельных участков 02:28:070903:187 и 02:28:070903:188 в аренду Иреку Саттарову и Алие Шапошниковой. На основании чего Иреком Саттаровым и его дочерью подписаны договора аренды сроком на три года для ведения личного подсобного хозяйства без права строительства.

Как подчеркнули специалисты районной администрации, Ирек Саттаров и его дочь не являются главами или участниками крестьянского (фермерского) хозяйства. Земельные участки поставлены на государственный кадастровый учет именно для ведения личного подсобного хозяйства (полевой участок), без права строительства, а не для ведения крестьянско-фермерского хозяйства.

— 9 августа 2016 года поступило обращение от межрайонного прокурора, советника юстиции о том, что по обращению АО «Сырьевая компания» была проведена проверка исполнения земельного законодательства в отношении Саттарова И.Ф. В ходе проверки оказалось, что в нарушение условий договора Ирек Саттаров проводит капитальное строительство объектов недвижимости. На основании обращения был проведен осмотр земельного участка с кадастровым номером 02:28:070903:187 с выездом на место. При осмотре было установлено, что на земельном участке имеется объект незавершенного строительства, возведенный из шлакоблока, в нарушение условий договора, — рассказали специалисты администрации Ишимбайского района.

А уже 7 сентября 2016 года в администрацию СП Ишеевский сельсовет

поступило обращение Ирека Саттарова с просьбой расторгнуть договор аренды земельного участка с кадастровым номером 02:28:070903:187. На основании данного обращения 20 сентября 2016 года вынесено постановление о расторжении этого договора аренды.

19 декабря 2016 года Ишимбайский городской суд вынес решение об удовлетворении исковых требований администрации СП Ишеевский сельсовет. Незавершенное строительство — ферму для мелкого рогатого скота ориентировочной площадью 200 квадратных метров, расположенную на земельном участке с кадастровым номером 02:28:070903:187, — суд признал самовольной постройкой. Также суд обязал снести строение за счет собственных средств в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Данное решение суда вступило в законную силу 24 января 2017 года.

Как добавили в районной администрации, Ирек Саттаров решение Ишимбайского городского суда о сносе строения не исполнил.

— Ирек Саттаров неоднократно был на личном приеме у главы администрации Ишимбайского района. Ему дается методическая помощь для оформления земельного участка в аренду, — заверили в районной администрации. — Так, после заявления жителя мы изменили вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 02:28:070903:187. Раньше это была земля для ведения личного подсобного хозяйства (полевой участок)», а сейчас — для скотоводства. В связи с тем, что на земельном участке имеется недостроенное здание, подлежащее сносу, предоставление в аренду земельного участка с кадастровым номером 02:28:070903:187 пока не представляется возможным. После исполнения решения суда (т.е. после сноса строения) Ирек Саттаров вправе обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду. Также мужчина может обратиться за субсидией (грантом) на строительство фермы для мелкого рогатого скота.

Честно говоря, это объяснение, перегруженное бюрократическими терминами, очень трудно «переварить». Вот и Ирек Саттаров сетует — перед ним — буквально сотни бумажных отписок от администрации за эти восемь лет, а проблема до сих пор так и не решена…

«Электрогазета» обратилась в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиля Гибадуллина. В аппарате Уполномоченного заинтересовались проблемой Ирека Саттарова.

— Объемное, сложное обращение. Ситуация требует подробного разбирательства, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Вся информация по Иреку Саттарову была передана специалистам. Также ждем ответа в ближайшее время от Управления Росреестра республики.

Источник

Последние новости