Следующая новость
Предыдущая новость

Как торговые центры Сургута отреагировали на трагедию в Кемерово?

26.03.2018 19:55
Как торговые центры Сургута отреагировали на трагедию в Кемерово?

В ближайшее время в Сургуте пройдет внеочередная проверка работы противопожарных систем. Об этом сообщил глава города Вадим Шувалов в соцсетях. Крупнейшие ТРЦ города уверены, что проверяющие не найдут нарушений. «Пусть приходят», — так ответили на вопрос «Сургутской трибуны» о готовящихся рейдах ответственные за безопасность из ТЦ «Союз» и "Сургут Сити Молл".

— В случае пожара у нас сперва срабатывает система оповещения. Потом лифты опускаются на первый этаж, открываются двери лифтов, эскалаторы останавливаются, система вентиляции отключается и срабатывает система дымоудаления. Работоспособность всей системы пожарной безопасности раз в месяц проверяет обслуживающая организация, — рассказывает и показывает на месте директор по безопасности торгового центра «Союз» Андрей Мирашевьян.

Он заверяет, что в случае необходимости всех посетителей и работников центра можно будет эвакуировать менее, чем за 10 минут. Последняя масштабная проверка, которая это подтвердила, проводилась полтора года назад. Тогда «Союз» обеспечение безопасности оценивали представители прокураторы, полиции и пожнадзора. Новых проверок в "Союзе" не боятся, говорят, лишь бы были по делу.

— Если решат внепланово проверить, то пожалуйста. Лишь бы по существу, а не так, что инспектор может до 90 суток остановить работу ТРЦ за какие-нибудь бирки или другие мелочи. Пусть проверяют, пусть укажут нам на недостатки. Мы их устраним, – говорит Андрей Мирашевьян.

Первое время после открытия «Союза» в городе ходили слухи, что это здание переформатировали под торговый центр, хотя изначально планировали и начали строить парковочный комплекс. Андрей Мирашевьян опровергает их, заверяя, что здание изначально проектировалось как ТРЦ. Пожар здесь случался лишь однажды, тогда на территории одного из якорных арендаторов – супермаркета SPAR (ныне на этом месте «Перекресток» загорелся холодильник. Пожар быстро потушили, никто не пострадал.

В Кемерово здание торгового центра «Зимняя вишня», где произошел пожар, ранее использовалось под кондитерскую фабрику. По мнению директора по безопасности «Союза», такая переделка здания затруднила эвакуацию. Ведь выходы не были рассчитаны на поток посетителей ТРЦ.

Генеральный директор «СГС групп» (управляющая компания ТРЦ «Сургут Сити Молл») Елена Волосникова рассказала порталу Сиа-Пресс, что сургутянам на территории «Сити-Молла» ничего не грозит.

— Хочу всех уверить, что в «Сургут Сити Молл» с безопасностью все в порядке. Мы регулярно тестируем нашу систему пожарной безопасности и проводим учения. Все наши двери автоматически разблокируются в случае объявления тревоги, а служба безопасности обучена грамотно проводить эвакуацию. Пожарные регулярно осматривают торговый центр на предмет соответствие все требований. Наш детский центр имеет сразу несколько путей эвакуации, так же, как и кинотеатр, — рассказала генеральный директор «СГС групп». Она также добавила, что в прошлом году ТРЦ уже дважды оперативно эвакуировали. Стоит напомнить, что в 2013 году в «Сити Молле» уже случался пожар. Тогда загорелся строительный мусор в подвале на строительной площадке. Заместитель генерального директора «Сургутгазстрой» Николай Кондаков не смог оперативно согласовать комментарий относительно работы ТРЦ в режиме пожара.

Вообще безопасники, с которыми довелось пообщаться корреспонденту "СТ", рассказывают, что требования к обеспечению безопасности в торговых центрах, вне зависимости от из размеров, одинаковы. Однако намекают, что нарушения допускают именно небольшие ТЦ и не исправляют их годами. И если уж запускать кампанию по обеспечению безопасности покупателей, то неплохо было бы начать именно с ТЦ, расположенных на окраинах и внутри микрорайонов.

Внеплановые проверки в городе, о которых заявил Вадим Шувалов, возможны только после решения прокуратуры. Об этом «Сургутской трибуне» рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Югре Сергей Ковальский. Он также отметил, что ТРЦ в Сургуте работают по договору с частными независимыми оценками. И пожнадзор привык им верить.

— Все ТРЦ они у нас относятся к субъекту предпринимательства, а значит могут воспользовался такой формой проверки как независимая оценка риска аккредитованной организацией. В случае если проведена независимая оценка риска, то органами пожнадзора оценка учитывается, но к проверке не планируется, – рассказал Сергей Ковальский.

О том, как будет проходить проверка торговых центров, пока неизвестно. Но некоторые торговые центры, не дожидаясь прихода ревизоров, проведут учения.

Фоторепортаж с одного из таких мероприятий ищите на сайте завтра

Источник

Последние новости