Следующая новость
Предыдущая новость

Как российские звезды биатлона провели первые тренировки в Югре

Югорская земля уже второй год подряд встречает олимпийских чемпионов на предсезонной подготовке. В этот раз Ханты-Мансийск принял у себя двух биатлонистов мирового уровня. Антон Шипулин и Алексей Волков пообщались с представителями местных СМИ и рассказали им о своих впечатлениях после первых дней сборов.

Совсем скоро начнется очередной этап Кубка Мира по биатлону, ну и вместе с ним – Олимпийские игры. Готовятся спортсмены к этим двум важным событиям в мире спора очень тщательно. Индивидуальный план тренировок, организация системы питания и четкий дневной режим. К этим трем пунктам каждый спортсмен должен прислушиваться в первую очередь.

Антон Шипулин рассказал в чем заключается его тренировочный процесс: «Сейчас на выкатывании все просто. Делаем объем циклической нагрузки при низкой интенсивности. Мы медленно катаемся — это позволяет увеличивать километры с каждым днем. Например, сегодня – 45 километров. Сейчас накатываем большой объем, потом – к силовым и скоростным. В конце мы должны выйти на неплохой скоростной уровень. С основной мужской сборной проведем еще несколько скоростных тренировок».

В этом сезоне Антон Шипулин и Алексей Волков тренируются по одному графику еще с лета. Лидеры мужской сборной пробыли в эстонском Отапе с 23 июня по 11 июля. Сейчас – снова вместе, но уже на родной земле Алексея.

Алексей рассказал о их взаимоотношениях с напарником и признался, помогают ли ему «родные стены»: «Друг от друга мы не устаем. Но, если даже такое случается, то можем сутки не общаться. Мы разбавляем друг друга, так сказать, он силен в одних моментах, я в других. Ну а родная земля не отвлекает. Наоборот, очень приятно здесь находиться. Все детские воспоминания связаны с Ханты-Мансийском.»

На тренировочный процесс влияет не только физическое состояние спортсмена, но и состоянии трассы, на которой он работает каждый день. В этом плане лидеры выразили восхищение за проделанную работу сотрудникам учреждения. В Ханты-Мансийске сейчас лежит искусственный снег. Как признаются спортсмены, это даже лучше на сегодняшний момент для тренировок:

«К завтрашнему дню всё будет закольцовано, и трасса будет полностью готова для тренировок лыжников и биатлонистов. Радует и то, что здесь обещают минусовую температуру – это еще один необходимый элемент для тренировок. Мы специально едем в Ханты-Мансийк на искусственный снег,

потому что в Европе, где в 95 процентах именно такой снег и лежит. Это позволяет быстрее адаптироваться к условиям и показывать лучший результат» — говорит Антон Шипулин.

Также, как и спортсмены, тренер Андрей Крючков тоже оценил качество Югорской трассы: «Мы довольны. Первые традиционные два дня здесь готовят снег, его развозят, готовят трассу. Организаторы все делают для того, чтобы выкатывание прошло без срывов, без каких-либо проблем».

На ханты-мансийской трассе тренируются не только лидеры российской мужской сборной по биатлону, но и спортсмены из Белоруссии и Казахстана. Видимо, гостеприимная Югорская земля готова всех радушно встретить, только был бы результат.

Про совместные планы рассказал тренер Антона – Андрей Крючков: «Если говорить о команде Белоруссии, то с Николаем Петровичем Лопуховым мы проведем несколько совместных тренировок. Другие национальные команды заставляют спортсмена немного мобилизоваться. Они сравнивают технику, в первую очередь. Где-то мы попробуем в стрелковой части посоревноваться друг с другом для того, чтобы спортсмены почувствовали приближение соревнований».

Основной состав мужской сборной России по биатлону приедет в Ханты-Мансийск 21 октября. Здесь они будут тренироваться до 6 ноября, далее запланирован перелет в норвежский Бейтостолен для окончательных предсезонных тренировок.

Напомним, что первый этап Кубка мира по биатлону сезона 2017-2018 начнется 26 ноября в шведском Эстерсунде. Заключительным девятым этапом станет уральский город – Тюмень 25 марта 2018 года.

Источник

Последние новости