Следующая новость
Предыдущая новость

Как родители убивают детей

Как родители убивают детей

— В 99 процентах несчастных случаев, из-за которых дети поступают в мои руки, виноваты их родители, — с горечью сказал мне недавно в интервью один из башкирских врачей-реаниматологов. — Малыши падают из окон, с качелей, выбегают на проезжую часть под машины, травятся бытовой химией, некачественной едой, которую им скармливают, «чтобы не пропало».

Хочется схватить нерадивых мамаш за плечи и трясти, как грушу, чтобы дошло до головы: за дитём надо следить не то чтобы каждую минуту — каждую секунду его жизни!

Увы, эта простая мысль не приходит в голову многим родителям.

В итоге только в 2018 году на улицах и дорогах республики погибли 21 и получили ранения 470 несовершеннолетних, в пожарах сгорели 10 детей. А сколько погибло по иным причинам?!

И ведь нельзя сказать, что у всех родители — никчёмные асоциальные личности. У многих высшее образование, хорошая работа и уровень жизни. Только вот дети стали атрибутами: малыши-пупсы нужны мамам лишь для того, чтобы донести до окружающих мысль об их женской состоятельности. Что кроется за ярким фасадом — неведомо никому. Никому и не интересно.

Парадокс: органы опеки очень часто изо всех сил усложняют жизнь проверками нормальных пар при усыновлении (удочерении), А мимо семей, где детей мучают и не ухаживают за ними, проходят, «не замечая». Потому что на приличных людях можно отчитаться о проделанной работе и достигнутых результатах. А что взять с тех, кто не отягощён совестью и чувством долга? Разве что на скандал можно напороться.

В итоге происходит невообразимо страшное. В прошлом году после трагедии, когда в одном из районов Башкирии сгорели несколько детей, местное интернет-сообщество ринулось в аккаунты их мам. И увидели там безмятежную любящую мамулю. И не скажешь, что через несколько недель после публикации этих фото она ночью уйдёт пьянствовать в бар, закрыв детей дома.

Судя по тому, что схожие истории происходят не только в Башкирии, тенденция использовать детей, как антураж, нарастает.

На днях резонансный случай потряс всю страну: в Кирове мать оставила трёхлетнюю дочь одну запертой в квартире и ушла к знакомой. На семь дней. Малышка медленно умирала без воды и еды. А в это время её мать опубликовала в «Инстаграме» фото ребёнка по случаю дня рождения с тёплыми хештегами…

Общественность после первого всплеска негатива в сторону матери перекинула внимание на окружающих: соседей, социальные службы, медиков. Но ни слова — об отце ребёнка. При том, что у девочки два родителя, которые главным образом обязаны нести ответственность за её жизнь и здоровье. Матери погибшей девочки хотя бы грозит уголовное наказание. А спроса с отца не будет? Он платил алименты и этого достаточно? Потом можно новых детей наплодить, оставить на произвол судьбы и продолжать считаться хорошим человеком.

Невольно задумаешься о несправедливости мироздания. Ведь российские медики бьют тревогу: в стране с каждым годом количество бесплодных возрастает примерно на 250 тысяч. Так что уровень таких пар на два процента превысил 15 процентов. По критериям ВОЗ это — угроза национальной безопасности страны. Сегодня из 39,1 миллиона женщин репродуктивного возраста около шести миллионов бесплодных. Плюс четыре миллиона бесплодных мужчин. По скромным прикидкам ежегодно «недорождается» около 800 тысяч человек. Многие такие несчастливые супруги мучительно лечатся долгие годы, идут на процедуры ЭКО. Но и в этом случае не всем улыбается удача. И часть людей обращается к идее усыновления (удочерения). Вот только процедура эта настолько сложная и длительная, что не у всех хватает сил и связей заполучить долгожданного нового члена семьи. Например, моя знакомая супружеская пара добилась своего через семь (!) лет мытарств. Удочерили трёхлетнюю малышку, мать которой лишена родительских прав. Видели бы вы, как пестуют и лелеют эту девочку теперь! Не только родители, но и их многочисленная родня. Так, может, имеет смысл хотя бы здесь восстановить баланс справедливости? Вовремя забирать у нерадивых кукушек детей. Дать малышам шанс на счастье, а порой и на жизнь.

Источник

Последние новости