Следующая новость
Предыдущая новость

Как реанимировать нерентабельные предприятия

19.01.2018 12:26

В сельском поселении Приобье губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с главой Октябрьского района Анной Куташовой. Они обсудили развитие в муниципалитете промышленности, связанное с заготовкой и переработкой продукции, в частности, работу, связанную с администрированием предпринимательских сообществ. Еще один важный вопрос – благоустройство населения. Глава региона выразила надежду на то, что в районе освободятся от балочной системы. Осталось 16 таких стройений, и все они находятся в Приобье. Также речь шла о сфере жилищно-коммунального комплекса. Чтобы улучшить работу нерентабельных предприятий, район одним из первых в округе перешел на концессионные соглашения.

Анна Куташова сообщила о том, что с учетом господдержки и субсидирования в муниципалитете стало 11 предприятий, занимающихся рыбодобычей. Но соответствующая переработка в них составляет только пять процентов.

— Пока потребность в сырой рыбе у нас мала, — сказала Анна Кутагова. – Поэтому ее вывозят за пределы района. Для нас главное – разработать проект цеха глубокой переработки рыбы мощностью 480 тонн в год.

Его приблизительная стоимость – 67 миллионов рублей. Он предполагает создание 20 рабочих мест. Это позволит производить вяленую и копченую рыбу, а также кулинарные изделия. В этом направлении Октябрьский район работает совместно с Фондом развития Югры и окружным департаментом промышленности. По словам Анны Куташовой, степень готовности этого предприятия к работе высокая.

— Важно сформировать логистическую схему контактов с потребителями, — констатировала Наталья Комарова. – А также рассчитать необходимые мощности, чтобы инвестор знал места, где не будет проблем со сбытом. При этом у людей появится возможность легально зарабатывать большие деньги.

Район участвует во всех программах, связанных с жильем. В нем расселили 29 балков, в которых проживали 65 человек. Оставшиеся 16 подвергнут той же участи в первом квартале 2018 года.

— У нас есть все критерии по строительству индивидуального жилья, — сообщила Анна Куташова. – За последние пять лет темпы его строительства не снижались. Были восведены 376 домов общей площадью 44 тысячи квадратных метров. Люди сами благоустраивают свои территории.

Что касается концессий, то в сельском поселении Перегребном нашли инвестора, способного модернизировать тепло- и водоснабжение. В Приобье власти и руководители предприятий вышли на «ЮТЭК-региональные сети». Предполагается реконструкция ВОС и КОС в сумме на это выделят 92 миллиона рублей. Концессиооное соглашение будет заключено на 25 лет, а инвестиционные предложения сформируют в ближайшие два года. Таким же образом в перспективе планируется улучшить работу нерентабельных предприятий в Унъюгане и Октябрьском.

— В переговорах с концессионерами упор надо делать на инвестиционную составляющую.

Источник

Последние новости