Следующая новость
Предыдущая новость

Как прошла встреча властей с родителями юных акробатов, пострадавших в декабрьском ДТП

21.10.2017 13:09
Как прошла встреча властей с родителями юных акробатов, пострадавших в декабрьском ДТП

Встреча с родителями участников декабрьского ДТП обещала быть самым эмоционально тяжёлым событием в графике губернатора в рамках рабочей поездки в Нефтеюганск. На таких встречах по своему журналистскому опыту работы с губернатором была уверена: заявленных в программе 2-х часов не хватит. И оказалась права. Беседа продлилась почти три часа.

К формату «круглый стол» местные власти отнеслись буквально. В большом зале все столы были расставлены в «круг», где каждый видел лицо собеседника. Как и ожидалось, перед началом беседы в зале царило напряжение. Впрочем, зайдя в зал, его практически сразу погасила Наталья Владимировна, когда перед началом официальной части поздоровалась со всеми родителям отдельно. Практическим с каждым проговорив самые важные для них вопросы – о здоровье детей. Стало понятно, они знакомы друг с другом еще с той самой тяжелой первой ночи и говорить будут откровенно. А значит, эмоционально встреча будет ещё тяжелее.

Начала Наталья Владимировна с ответа на запрос родителей, который они озвучивали ранее: в Нефтеюганске будет построен большой акробатический зал в память о погибших ребятах и тренерах. Буквально перед этим губернатор вместе с застройщиком и главой города посетила площадку, где будет установлен центр. А после того, как губернатор ещё раз лично подтвердила, что спортивная школа не останется на улице, — родители выразили одобрение. Но они пришли сюда и за другими ответами и намеревались их получить.

3.jpg

Первый вопрос, который подняли родители, касался автомобильных перевозок маленьких спортсменов Нефтеюганска. Вот уже 10 месяцев они выезжают на соревнования только, если у родителей есть возможность отвезти их на своей машине. При этом взрослые вынуждены каждый раз уведомлять о поездке ГИБДД.

— Организация перевозок детей — это больная тема, — признала губернатор. — Спортивные организации должны находить средства на безопасные перевозки своих воспитанников. Но это бюджетные учреждения, а значит, в решении их проблем должна участвовать местная власть.

Но в этот раз родители хотели услышать не главу региона или города, их вопросы были направлено к главному «гаишнику» округа Максиму Галушкову.

Увы, внятного ответа они получить не смогли. Сначала мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев и Максим Галушков долго пытались выяснить что не так с местными автобусами, потом разными словами пересказывали федеральное законодательство, а в конце руководитель регионального ГИБДД и вовсе расписался в полной беспомощности.

— Нет у нас ни машин, ни людей, — со вздохом заявил полковник. — А действия местного отдела я проверю.

1.jpg

Очень волновал родителей вопрос установки мемориала в память об их детях.

— Мы подготовили свой проект памятника. Он будет представлять собой гранитные плиты с именами и фотографиями тренеров и детей, а также местом для возложения цветов, — рассказал Александр Вакула, папа погибшего ребенка. — Мемориал будет установлен возле спорткомплекса «Сибиряк». Мы хотим знать, как движется дело? Готово ли техзадание?

Ответить на эти вопросы Наталья Комарова попросила главу города. Сергей Дегтярев пояснил, что через неделю он лично встретится с родителями и обсудит конкурсную документацию по возведению мемориала. Кстати, как стало известно на встрече, семья Вакулы получила, наконец, ключи от новой квартиры, куда семья переедет, по просьбы главы семейства.

София Саморукова, бабушка пострадавшей девочки, предложила присвоить награды ребятам, которые участвовали в спасении своих маленьких товарищей:
— Водители грузовиков, здоровые мужики, стояли в стороне, пока эти дети, босые и раздетые, вытаскивали из-под покореженного металла, выкапывали из снега выживших. Мы все считаем, что они достойны звания героев.

Ее внучка Катя уже прошла несколько курсов лечения, съездила этим летом в санаторий и уже даже приступила к занятиям спортом. Благодаря помощи в самый экстренный момент после аварии, можно сказать, что ей повезло.

2.jpg

По словам губернатора, эта просьба будет исполнена в ближайшее время.

Но самый острый вопрос родители приберегли напоследок. Речь шла о гарантиях на лечение и реабилитацию выживших ребят.

Действительно его дочь получила в аварии сложные ожоги. Совсем недавно ей провели операцию по удалению платины бедра. На следующее лето назначена коррекция кожного послеожогового дефекта. Семья получила серьезную помощь, правительство округа способствовало оплате ипотечного долга в размере 200 тысяч рублей. И отца, безусловно, можно понять. Он хочет, чтобы дочь вернулась к полноценной жизни.

— Доверяйте нам, — обратилась к родителям Наталья Комарова. — Мы и наши врачи не подвели вас в самые страшные минуты и не подведем сейчас. Гарантией будет мое слово.

После круглого стола родители ещё долго не расходились. Собравшись в маленькие группы, они обсуждали итоги. Вот и София Саморукова, одна из самых активных участниц встречи, высказалась:

На то, чтобы стать «понятным», у него ещё есть 10 дней, которые определила губернатор.

Источник

Последние новости