Следующая новость
Предыдущая новость

Как не утратить себя?

Как не утратить себя?

Международный конгресс традиционной художественной культуры – одно из крупнейших в России и за рубежом событий и результат фестивального движения, которое на протяжении 16 лет развивается в Югре. Его участниками стали более 300 человек из 22 регионов РФ и восьми стран. Несколько дней в окружной столице проходили сессии, круглые столы, выставки и мастер-классы. В регионе собрались ведущие ученые-исследователи, этнографы, искусствоведы, культурологи, историки, художники и мастера.

– Очень значимо, что конгресс является не просто тиражируемым мероприятием, – приветствовал от имени главы региона участников форума заместитель губернатора Всеволод Кольцов. – Здесь мы рассматриваем вопросы, связанные с научными изысканиями, прикладными исследованиями. На территории Югры ежегодно проводятся и фестивали народного творчества – они как раз являются той системой взаимодополняющих друг друга мер, в первую очередь направленных на решение такого важного вопроса, как сохранение, развитие и популяризация народного искусства.

Самобытная Югра
Конгресс проходит один раз в три года. Югра первой среди регионов России взяла на себя ответственность аккумулировать на одной площадке международные, федеральные исследования, практики в области традиционной художественной культуры.
– Радостно, когда духовные основы жизни приумножаются с каждым штрихом и каждой строчкой народных мастеров, – отметил заместитель председателя окружной думы и председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.
По мнению исполнительного директора международной организации «Северный форум» Михаила Погодаева, конгресс – уникальный проект Ханты-Мансийского автономного округа.
– «Северный форум» старается поддерживать любые инициативы наших регионов, – подчеркнул Михаил Погодаев. – Надеемся расширять наше сотрудничество с Югрой и другими субъектами Федерации, а также с зарубежными странами.

Своими руками
Югра поделилась опытом в области сохранения традиционной культуры. Марина Айпина, главный хранитель Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел, провела мастер-класс по плетению циновок. Сотрудники этого учреждения возродили старинное ремесло аганских ханты.
– Раньше жили в чумах, и, чтобы пол был теплый, на него сначала клали траву, затем циновки, а сверху – оленьи шкуры, – рассказала Марина Айпина. – Это помогало сохранять тепло в жилище. Сегодня людям интересно это искусство. Часто в центре заказывают циновки, чтобы украсить интерьер или подарить своим близким.
Татьяна Волкова и Марина Жилякова, воспитатели детского сада, пришли на конгресс, чтобы познакомиться с технологиями народных ремесел.
– Сегодня мы пробовали рисовать, плели циновки, делали куклы, – поделилась впечатлениями Марина Жилякова. – Будем учить наших воспитанников. Нужно знать наши традиции, помнить, как жили наши предки, как они создавали уют.
По мнению Марии Майстровской, профессора Московской государственной художественно-промышлен-ной академии имени Строганова, Югра трепетно относится к возрождению традиционных народных промыслов и ремесел.
– Самое важное в эпоху глобализации, в которой мы живем, – не утратить себя и не раствориться в этом огромном безбрежном море среднестатистического человечества, – подчеркнула Мария Майстровская. – И именно в традиционной художественной культуре человек может черпать свою самобытность и неповторимость. У вас в Югре это делают с успехом.
Отметим, что по итогам конгресса все предложения участников сессий были сформированы в резолюцию, которая будет направлена в Министерство культуры России.
Кроме того, результаты конгресса в будущем могут быть использованы при разработке учебных и методических пособий по сохранению национальной идентичности промыслов и нематериальных культурных традиций России и Югры.

Источник

Последние новости