Следующая новость
Предыдущая новость

Как научный прорыв Googlе в сфере квантовых вычислений может полностью изменить мир

08.10.2019 15:38
Как научный прорыв Googlе в сфере квантовых вычислений может полностью изменить мир

Гонка в сфере квантовых вычислений – это одна из величайших научных историй века. Поскольку эта сфера не до конца изучена учеными и совсем неизвестна обычным людям, у нас нет общепринятого представления о том, как радикально может измениться наш мир, когда появятся квантовые компьютеры.

И вот теперь один высокотехнологичных гигантов, Google, активно занимающийся всем — от искусственного интеллекта до полного моделирования мозга — сделал потрясающее заявление о создании квантового сверхпроводящего процессора с экспоненциальной скоростью вычислений.

Научные изыскания, стоящие за объявлением о столь важном событии, изложены в научно-исследовательской работе Google под названием «Квантовое превосходство с использованием программируемого сверхпроводящего процессора». Этот документ был доступен в сжатом виде на сайте НАСА, но затем он был удален без объяснения причин.

Ученые утверждают, что новый процессор может решать за 200 секунд уравнения, на решение которых даже современному суперкомпьютеру потребуется 100 тысяч лет. Такой параболический рост почти непостижим и может предвещать неведомое будущее, в котором машинный интеллект будет значительно превосходитm человеческий разум.

«Квантовое ускорение достижимо в реальной системе и не исключается никакими скрытыми физическими законами», — пишут исследователи.

Квантовые вычисления осуществляются за счет использования необузданной мощи квантовой суперпозиции. Это явление позволило бы кубитам (квантовым битам), которые обычно передают данные в виде «единиц» и «нулей», переносить огромные объемы информации. Квантовый компьютер Google, получивший название “Sycamore”, может предположительно хранить 53 кубита.

«Квантовые процессоры, основанные на сверхпроводящих кубитах, теперь могут выполнять вычисления… за пределами возможностей самых быстрых классических суперкомпьютеров, доступных сегодня, — говорят исследователи. — Насколько нам известно, этот эксперимент знаменует собой первое вычисление, которое может быть выполнено только на квантовом процессоре».

Как научный прорыв Googlе в сфере квантовых вычислений может полностью изменить мир

Директор Лаборатории квантового искусственного интеллекта Google Хармут Невен говорит, что в мире нет ничего, что можно сравнить с уровнями экспоненциального роста, которые они видят в возможностях «Сикамора». Поскольку у Google есть серьезные конкуренты в разработке квантовой технологии, такие как IBM, Intel и Microsoft, не говоря уже о правительственных организациях, то можно ожидать годы, если не десятилетия, жестоких битв на фронте квантовых вычислений — где победитель может получить безграничную власть над рынками, да и над всем миром.

Источник

Последние новости