Следующая новость
Предыдущая новость

Избиратель-жаворонок

Избиратель-жаворонок

Наиболее активные избиратели живут в Угуте. Об этом говорят цифры: более 85% жителей данного поселения воспользовались своим конституционным правом. В тройке активных также Локосово (84,34%) и Русскинская (80,03%).

Только в первые два часа на участки в Сургутском районе пришли 17% от общего числа избирателей района, а это около 15 тысяч человек. Как объясняли первые голосующие, утро для многих жителей – самое удобное время.
— Сделал дело — гуляй смело, — лаконично описал тенденцию один из избирателей поселка Барсово, где с самого утра на избирательном участке в школе был ажиотаж.
— У меня дети маленькие. Потом просто не успею. Да и как-то спокойнее: отдал гражданский долг пораньше — целый день свободен. Я и раньше так делала на президентских выборах, — рассказала жительница поселка Наталья Еремеева.
Среди первых проголосовавших в Барсово был и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Как он рассказал журналистам, пришел в первый час после открытия участка, поскольку весь день предстояло помогать избирательным комиссиям в других поселениях района.
— Выборы Президента для любого гражданина — это и право, и обязанность. У нас народ очень часто помнит о своих правах, но забывает об обязанностях. Что касается проведения выборов в таком большом районе, то да – это трудно. Как на этапе подготовки, так и на этапе проведения. Но в любом случае мы будем помогать в Лянторе, Белом Яре и Солнечном, постараемся доехать до Нижнесортымского, – рассказал Андрей Трубецкой.
Впервые на прошедших выборах на избирательных участках дежурили так называемые общественные наблюдатели — от общественных палат России и Югры. На участке в Сытомино ход выборов контролировал член общественного совета Сургутского района Владимир Чирухин. Вместе с членами избиркома он объезжал тех жителей поселения, которые были не в силах сами прийти на участки — пенсионеров и инвалидов.
— В общей сложности в Сытомино около 50 человек не смогли прийти на выборы, но попросили прийти к ним на дом. В целом же на участке выборы проходят в штатном режиме, нарушений не выявлено: дежурят пожарные, полиция, находится четыре общественных наблюдателя, — рассказал «СТ» Владимир Чирухин.
Он, кстати, был в числе общественников, которые наблюдали за ходом досрочного голосования на стойбищах Сургутского района. Специально для этого на вертолете члены избирательной комиссии посетили коренное население 5-6 марта.
— Я впервые участвовал в этой работе и был приятно удивлен тем, насколько слаженно работают члены избиркома — люди знают свое дело. Единственная сложность в этой работе – найти людей, если они оказались не дома на момент приезда членов избиркома.
По словам председателя ТИК Сургутского района Андрея Чижова, всего в районе досрочно проголосовали 5787 человек. Из них около 10% – это избиратели из числа представителей коренных народов.
В понедельник утром в здании администрации Сургутского района официально объявили о результатах выборов в муниципалитете. Всего на участки пришло более 62 тысяч человек, или 70,19% от общего числа избирателей. Как отметил Андрей Чижов, это стабильно высокий показатель для муниципалитета. На прошлых выборах Президента, в 2012 году, показатель был около 68%.
— Аутсайдером по явке оказалось Тундрино – 64,0 процента. И это странно, ведь никогда такого результата село не показывало. Это маленькое поселение, где все друг друга знают. Что случилось в этот раз, не знаю, – прокомментировал Андрей Чижов.
Голоса жителей района распределились вполне ожидаемо. Лидером голосования стал Владимир Путин — 70,47%. Вторым стал Павел Грудинин – 17,65% и замкнул тройку лидеров старожил российской политики Владимир Жириновский — 7,19%. У Ксении Собчак – 1,09%. Остальные же кандидаты набрали меньше одного процента голосов каждый.
Кстати, в сентябре этого года Сургутский район снова ждут выборы. В большинстве поселений, кроме Ляминой, Федоровского и Белого Яра, выберут новых глав и депутатов.

Источник

Последние новости