Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за пожара в многоэтажном доме в Уфе пострадали несколько квартир

26.03.2018 15:48
Из-за пожара в многоэтажном доме в Уфе пострадали несколько квартир

В Уфе в девятиэтажном доме по улице Ушакова 88/1 произошел пожар, в результате которого пострадали сразу несколько квартир. Причем, по мнению жильцов дома, пожара можно было избежать, если бы на их тревожный звонок в службу спасения вовремя отреагировали сотрудники полиции.

— Пожар в нашем доме произошел 15 марта, — сообщили «Электрогазете» жильцы дома по улице Ушакова 88/1. — Загорелась квартира на шестом этаже. В результате пожара пострадали квартиры соседей. Жильцы, живущие выше и рядом с загоревшейся квартирой задыхались от дыма. Квартиры, расположенные ниже, были залиты водой во время тушения пожара. Самое обидное, что пожара можно было избежать, если бы полиция своевременно отреагировала на наш звонок.

Фото предоставлено жильцами дома по ул.Ушакова, 88/1.

Дело в том, что в квартире на шестом этаже в тот день происходило что-то непонятное: были слышны крики, шум, падала мебель, какой-то полуобнаженный мужчина высовывался из окна… В 18:05 мы позвонили по номеру 112 и вызвали полицию. Примерно через час шум прекратился. Полиция так и не приехала. А в 19:47 мы почувствовали запах дыма, который шел из розеток, из-под плинтусов, из окон квартиры, в которой недавно была потасовка. Пришлось снова звонить по номеру 112 и вызывать уже пожарных. В отличие от полиции пожарные прибыли оперативно, менее чем через десять минут после вызова. И пожар они потушили быстро.

Фото предоставлено жильцами дома по ул.Ушакова, 88/1.

Огромное им спасибо за профессионализм! Они нам сказали, что если бы мы позвонили даже на 15-20 минут позже, пожар бы распространился на другие квартиры, и последствия могли бы быть печальные… А участковый, которого мы ждали с шести часов вечера, прибыл только в 20:50…

Фото предоставлено жильцами дома по ул.Ушакова, 88/1.

Как так? Ведь согласно ч.2 ст.1 Федерального закона «О полиции», полиция должна незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Если бы полиция среагировала на наш первый вызов в 18:05, то, скорее всего, пожара бы не случилось и не было бы таких последствий как для потерпевшей квартиры, так и для ни в чем не повинных соседей.

Жильцы дома по улице Ушакова 88/1 попросили редакцию «Электрогазеты» разобраться в непростой ситуации и выяснить, почему полиция несвоевременно отреагировала на их звонок. На место происшествия выехал ведущий передачи «Профилактика» Азат Галиуллин в составе нашей съемочной группы.

Зайдя в подъезд, уфимский «ревизорро» обратил внимание на неработающий лифт в подъезде. Жильцы пожаловались, что проблемы начались как раз после пожара. Лифт в доме заменили около двух месяцев назад, и работал он без нареканий. Но после того, как во время тушения пожара весь подъезд до первого этажа был залит водой, лифт начал периодически застревать.

Съемочная группа опросила соседей, которые стали свидетелями пожара. Выяснилось, что на момент пожара в квартире на шестом этаже, предположительно, находился сын хозяйки квартиры. Соседи отметили, что мужчина вел себя неадекватно, возможно, он был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако так и не удалось выяснить, с кем он конфликтовал и дрался. Никто из соседей посторонних людей ни в квартире, ни в подъезде не видел.

Когда начался пожар, мужчина почему-то выбежал из квартиры не через дверь, а через окно. Он пробежал по крышам двух балконов, расположенных на пятом этаже, и постучался в окно соседней квартиры. Хозяин его впустил к себе, мужчина был весь в крови. После этого погорелец вышел в подъезд через дверь и сбежал. Больше никто из соседей его не видел. Прибывшим на место происшествия пожарным пришлось выламывать железную дверь квартиры — она была заперта изнутри.

Соседи отметили, что ранее с сыном хозяйки сгоревшей квартиры они были не знакомы. В квартире постоянно никто не проживал, ее сдавали. Но как раз за некоторое время до пожара в квартиру въехал сын хозяйки. Соседи отметили, что несколько дней до происшествия он «гудел».

Также жильцы дома отметили, что спустя неделю после пожара полиция все-таки начала расследование. Подтвердили этот факт «Электрогазете» и в пресс-службе МВД по РБ:

— Ранее в ходе мониторинга средств массовой информации данная информация была выявлена, и в настоящее время по решению руководства МВД по РБ проводится проверка.

Жильцы дома по улице Ушакова 88/1 надеются, что по итогам расследования сотрудники полиции, которые проигнорировали их тревожный звонок и вовремя не разобрались с дебоширом, будут наказаны по всей строгости и впредь подобных случаев в их доме происходить не будет…

Журналисты «Профилактики» в составе «Электрогазеты» будут следить за ходом расследования.

Источник

Последние новости