Следующая новость
Предыдущая новость

Из России депортировали украинского антимайдановца, попросившего политического убежища

Из России депортировали украинского антимайдановца, попросившего политического убежища

Фигурант дела 2 мая в Одессе, сторонник «Куликова поля» Владислав Ильницкий в воскресенье, 13 августа, был депортирован из аэропорта «Домодедово», куда он прилетел из третьей страны, надеясь найти в РФ убежище от политических преследований на родине.Как сообщил МК в понедельник директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, информация о высылке активиста точная — она исходит от самого фигуранта, который уже находится в третьей стране. «Я лично беседовал с Владиславом сегодня. Он мне и рассказал. — сообщил Корнилов. — Да, вчера его выслали из Домодедово. Он вынужден был вернуться и теперь не знает, куда ему деться. В Одессе сегодня его уже объявляют в розыск.»
— Чем это было мотивировано? Пограничники объяснили, почему отказывают ему во въезде?
— Нет, толком никто ничего ему не объяснял. Сказали, что он не имеет права въезда в Россию и посадили на обратный рейс, продержав предварительно почти сутки в изоляторе аэропорта.
Активист Куликова поля Владислав Ильницкий был участником событий 2 мая в Одессе. Он был в числе антимайдановцев, задержанных спецназом в тот день в торговом центре «Афина», еще до пожара в Доме профсоюзов. Более года провел в одесском СИЗО. Его обвинили в участии в массовых беспорядках в центре города, которые привели к гибели людей. Но как известно, большинство там погибших — антимайдановцы. Как рассказал «МК» журналист Артем Бузила, который также просидел в одесском СИЗО около года по сфабрикованному обвинению в «сепаратизме» и общался там с Ильницким, Владислав в августе 2015-го года был отпущен под домашний арест. «Домашний арест ему не продлили, и фактически он в последнее время был вообще без какой-либо меры пресечения. — говорит Бузила. — Поэтому, если его сейчас вернут на Украину, то опять могут поместить под стражу».
Как рассказал Бузила, все документы у Ильницкого были в порядке. Украинский паспорт, загранпаспорт, кроме того, он взял с собой обвинительное заключение и копии публикаций, доказывающие, что его преследуют по политическим мотивам. Когда ему отказали во въезде, он заявил, что просит политического убежища и предъявил все эти документы. Но это только усугубило ситуацию.
«Россия до сих пор не принимает с Украины «политических беженцев», видимо, считая, что проблем с демократией в соседней стране нет. — говорит Корнилов. — Но в конце концов, могли бы отказать в статусе беженца, но пустить хотя бы на 90 дней — ведь никто же его права на безвизовый въезд не отменял! А уж там парень мог бы попробовать как-то обосноваться в России или уехать в ДНР, например.
Хорошо известно, что на скамье подсудимых в Одессе не те, кто сжигал людей в Доме профсоюзов, а их жертвы. Ильницкий принял решение бежать с Украины, так как ему дали понять, что на очередном заседании, которое должно было состояться как раз в этот понедельник, его опять отправят в СИЗО. Он принял решение искать убежища в России, политики которой день и ночь на всех телеканалах страны вещают об украинском фашизме и сочувствии к его жертвам. Но тут одно из двух: либо сотрудники погранслужбы РФ не смотрят телевизор. Либо в недрах этого ведомства созрел заговор против политической линии руководства России.

Последние новости