Следующая новость
Предыдущая новость

Исторические хроники Югры

Исторические хроники Югры

В год 900-летия первого упоминания Югры в русских исторических летописях мы запускаем новую рубрику. Уверены, что она поможет нашим внимательным и любознательным читателям стать победителями народной историко-краеведческой викторины «Югре – 900!». Знакомьтесь с историей нашего края и получайте достойные призы!

Хрустальная тонна
Александр Николаевич Алешков (1896-1949) — геолог, первооткрыватель месторождений горного хрусталя на Приполярном Урале. В июне 1927 года один из отрядов под его руководством открыл высочайшую вершину Урала — гору Народная.
«На Полярном Урале, где сейчас ведется добыча пьезокварца, три года тому назад геолог Алешков нашел гигантский кристалл. Он лежал на глубине около двух метров в россыпи, содержащей 10 тонн горного хрусталя. На днях гигантский кристалл был доставлен в Москву. Вот что сообщают «Известия» по этому поводу: «Однако не так просто было вывезти эту ценную находку. Лишь зимой 1935 года кристалл на оленях был перевезен в Саранпауль. Здесь он лежал до 1936 года. Затем на лодке по рекам Ляпин и Северная Сосьва кристалл доставили в село Березово. Отсюда на пароходе его перевезли в Тобольск. Этой зимой кристалл на автомобиле доставили в Тюмень, где он был взвешен. Чистый вес кристалла превышает тонну. На днях ящик с кристаллом по железной дороге был доставлен в Москву в Петрографический институт» (газета «Остяко-Вогульская правда», 1937).

Домашняя утварь своими руками
У ханты повсеместно было распространено плетение циновок «Якын пом», требующее больших трудов. На заготовку озерной травы уходит около недели. После сбора траву просушивают в тени под навесом несколько дней, когда она подсохнет, начинают плести. На изготовление одного ковра у мастериц уходит до десяти дней.
Наиболее простой способ — связывание веревкой из ивового лыка тонких пучков травы, которые укладывались параллельно друг другу. Второй способ — соединение в одно прямоугольное полотнище нескольких узких травяных полос, сплетенных вручную, или же сшивание по спирали одной такой полосы, в результате чего циновка получалась круглой. Третий способ — плетение на простейшем вертикальном станке. Материалом служил камыш. Пучки его помещали на жердочку и переплетали проходящими через желобки бечевками, к концам которых в качестве груза привязывали небольшие чурочки.
Обские угры всегда использовали в своих изделиях орнаментацию, наделяя ее магическими или обережными свойствами. Технология плетения циновок включена в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.
Олени объединили зырян и манси
Исследователь Тобольского Севера Александр Дунин-Горкавич писал: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году». Деревня была основана оленеводами-зырянами, вынужденными переселиться с Приполярного Урала из-за полного вымирания их оленей от эпизоотии. Сами зыряне называли деревню Ляпин — по имени реки, но со времен более употребительным стало мансийское название Саранпауль, означающее «зырянский поселок».
Окрестности поселка, Приполярный Урал манили рудознатцев и золотоискателей. Так, курганский купец Федор Шишкин обследовал реки Ляпин, Северную Сосьву, Манью, Щекурью, нанося на карту перспективные места золотых россыпей. В 1935 году трестом «Русские самоцветы» была образована Полярно-Уральская экспедиция по разведке и добыче горного хрусталя на базе месторождений горного хрусталя, открытых в 1929-1934 годах. Именно она многие десятилетия являлась главным предприятием Саранпауля.
Оленеводческий совхоз в поселке образован в 1931 году, позже на территории сельского совета была создана артель им. Сталина. В 1961 года она преобразована в оленеводческий совхоз «Саранпаульский», имевший 20 тысячное поголовье оленей.

Источник

Последние новости