Следующая новость
Предыдущая новость

Исповедь швеи-поточницы из Башкирии

28.12.2018 18:40
Исповедь швеи-поточницы из Башкирии

Сегодня девушки хотят освоить престижные специальности. Им нравится публичная, «интересная» работа на людях. Правда, нередко жизнь вносит в их планы свои коррективы. Многие сокрушаются, а спустя годы, смотрят на это иначе.

Ирина Абдуллина из села Языково хотела учиться и работать в большом городе мастером индивидуального пошива, дизайнером, но не успела поступить в ссуз. В 1982 году она приехала учиться в одно из туймазинских ПТУ на специальность «швея-мотористка».

— В то время, при поступлении в профтехучилища крупных городов, нужно было выдержать конкурс, — рассказывает она. — После учёбы, отработать по направлению два года. Я готовилась к конкурсу, думала, что буду трудиться в ателье, заниматься индивидуальным пошивом, дизайном одежды. Розовые девичьи мечты не давали покоя.

Но всё сложилось иначе. Стала швеёй-поточницей, вышла замуж за хорошего парня, работника завода медстекла; у нас родились две девочки. Долгие годы тружусь в ООО «Туймазышвейпром». Три раза увольнялась, а потом возвращалась обратно. Вот и вся моя «негламурная» трудовая биография.

— Наверное, Вы мечтали работать с модельерами, трудиться в офисе… Жалеете?

– «Золотого дождя» не ждала. Знала, что придётся жить своим трудом и дочек этому учила: они с детства не боялись работы, поэтому сегодня крепко стоят на ногах: одна — предприниматель, другая бухгалтер. А гламурная жизнь осталась, слава богу, в телевизоре.

Нынешнbv девушкам советую получать востребованные профессии и с 20 лет рассчитывать только на свои голову и руки. Мы 11 лет жили с родителями мужа, а потом потихоньку построили свой дом. Держали коров, кроликов, гусей, у нас имеется большой огород. Семья мало тратилась на продукты. Всё делали дружно, весело. Для меня профессия — надёжное ремесло, но семья — на первом месте. Работа даёт самостоятельность, но не настолько, чтобы в поисках более выгодной должности отказаться от уютного очага. Я сейчас свой дом, подруг не променяю на большой, шумный, загазованный, суетливый город и житие в бетонном муравейнике. Кстати женские костюмы и платья я могу и сейчас шить без проблем. Главное не сама специальность, а то, чего ты больше всего хочешь в глубине души.

Мой «прерывистый» стаж на производстве около 20 лет. Совсем не жалею, что проработала здесь столько времени.

— Но конвейер — дело утомительное, однообразное и сегодня — почти ругательное слово для молодёжи…

— Для меня нет. Работа на конвейере — это не бездушное занятие, а труд в хорошем дружном коллективе. Был период, когда я шесть лет сидела дома , и на «швейку» тянуло невероятно.

Когда вернулась сюда в 2007 году, здесь уже шили не халаты и платья, как раньше, а железнодорожную форму с синтепоном. Пришлось перестраиваться. Когда сидела на заготовках элементов одежды, недостатки не видела, а на монтаже брак сразу «вылезал», и вначале приходилось многое переделывать. Через месяц приноровилась. В зависимости от выработки зарабатываю около 20 тысяч рублей в месяц.

Жалею ли о девичьих грезах? Они и остались грезами, а любимая семья — любимой семьей!

Источник

Последние новости