Следующая новость
Предыдущая новость

Испанцы стали «самой здоровой нацией в мире»

Испанцы стали «самой здоровой нацией в мире»

Хотя США пытаются бороться с сокращением ожидаемой продолжительности жизни (увеличивается количество самоубийств, смертей от передозировки наркотиков и других причин, связанных с отчаянием и безысходностью), растущей детской смертностью и ростом расходов на медицинское обслуживание, которые исключают доступ миллионов американцев к профилактической медицинской помощи (не говоря уже о сопутствующих болезнях, связанных с безудержным ожирением и курением табака), Америка снижает свои позиции среди самых здоровых наций мира. В то же время, на континенте через Атлантику все больше европейских стран претендуют на места в самых высоких строчках мирового рейтинга.

Согласно Мировому рейтингу здравоохранения Bloomberg за 2019 год, Испания потеснила Италию как самую здоровую страну в мире. В рейтинге 2017 года Испания занимала шестое место.

Четыре другие европейские страны вошли в десятку лучших в 2019 году: Исландия — третье место, Швейцария — пятое, Швеция – шестое, и Норвегия — девятое. Япония была самой здоровой азиатской страной, поднявшись на три позиции и заняв четвертое место, потеснив Сингапур, который опустился на восьмое место. В первую десятку попали Австралия и Израиль, которые заняли седьмое и десятое места соответственно.

Глобальный индекс здоровья Bloomberg для 169 стран (темным — самые здоровые страны)

Для ранжирования стран в рейтинге учитываются разные показатели, включая ожидаемую продолжительность жизни, а также такие факторы, как употребление табака и ожирение. Также принимаются во внимание экологические факторы, такие как доступ к чистой воде и санитарные условия.

Испания имеет самую высокую продолжительность жизни при рождении среди стран Европейского Союза. Из 169 стран, которые отслеживаются, только Япония и Швейцария занимают более высокие места. Прогнозируется, что к 2040 году в Испании будет самая высокая продолжительность жизни — примерно 86 лет; за ней последуют Япония, Сингапур и Швейцария.

«Первичная медико-санитарная помощь в основном обеспечивается государственными организациями, семейными врачами и медсестрами, которые оказывают профилактические услуги детям, женщинам и пациентам пожилого возраста, а также неотложную помощь и лечение хронических заболеваний», — говорится в обзоре по Испании за 2018 год Европейского наблюдательного совета по вопросам здравоохранения. За последнее десятилетие это помогло снизить смертность от болезней сердца и рака. В то время как Китай занял 52-е место в целом, к 2040 году он, как ожидается, опередит США, согласно данным Института оценки состояния здравоохранения.

В регионе Карибского бассейна Куба заняла 30-е место, став единственной развивающейся страной, имеющей такой высокий рейтинг.

В Северной Америке самое высокие позиции занимает Канада — 16-е место в целом — это значительно выше США и Мексики, которые занимают 35-е и 53-е места соответственно.

По мнению экспертов, ключом к здоровому образу жизни европейских стран может являться приверженность населения средиземноморской диете, богатой овощами, орехами и нежирными белками.

Испанцы стали «самой здоровой нацией в мире»

Большинство стран с самым низким рейтингом — 27 из 30 — расположены на Африканском континенте к югу от Сахары. Остальные три — это Гаити, Афганистан и Йемен. Маврикий стал самой здоровой страной в регионе к югу от Сахары, заняв 74-е место в мире из-за низкого уровня смертности от инфекционных заболеваний.

Полный рейтинг стран приведен ниже:

Рейтинг стран мира по уровню здоровья от Bloomberg за 2019 год

2019 г. 2017 г. Изменения Страна Уровень здоровья Индекс здоровья Снятые баллы Испанцы стали «самой здоровой нацией в мире»

Испанцы стали «самой здоровой нацией в мире»

Испанцы стали «самой здоровой нацией в мире»

Источник

Последние новости