Следующая новость
Предыдущая новость

Ирина Апексимова провела сбор труппы «Театра на Таганке»

Ирина Апексимова провела сбор труппы «Театра на Таганке»

На открытии 54 го театрального сезона на Таганке зал был полон: журналисты, актеры, съемочные группы с камерами. На удивление, никакого обсуждения повестки дня, тихо-спокойно и довольно быстро озвучили насущные планы на предстоящий сезон.Абсолютно белый фасад здания — первое, что бросилось в глаза пришедшим на открытие сезона. Таковы итоги ремонта — смена привычного красного цвета. «Когда это здание было кинотеатром «Вулкан», оно было белым, как и в период расцвета любимовского Театра на Таганке, — это всё можно увидеть на исторических фотографиях. Мы лишь вернулись к истокам», — объяснила директор театра Ирина Апексимова. Помимо изменения цвета фасада были проведены ремонтные работы внутри: в зрительском фойе, на втором этаже, в буфете и репетиционном зале.
Сбор труппы начался с приятного: поздравили двух актеров, награжденных грамотами за вклад в культуру, — Сергея Векслера и Дмитрия Высоцкого. Потом перешли к творческим планам.
Первым событием сезона станет юбилейный — пятый — фестиваль «Театральный марш», который традиционно пройдет в саду «Эрмитаж». В этом году Таганка покажет зрителям два спектакля — рок&драму «Вий» в постановке Александра Баркара и «Золотой дракон» режиссера Валерии Сурковой. Оба спектакля выросли из проекта «Репетиции» — режиссерской лаборатории на базе театра.
— 14 сентября своим легендарным спектаклем «Добрый человек из Сезуана» мы откроем знаменитый «Волковский фестиваль», который уже в 18 й раз пройдет в Ярославле, на родине Юрия Петровича Любимова, — сообщила Апексимова. — Выступления на своей сцене в Москве начнем 16 сентября показом также любимовского спектакля «Мастер и Маргарита».
Весь сентябрь спектакли Любимова будут идти на сцене Театра на Таганке вплоть до дня рождения Мастера — 30 сентября. В этот день откроется интерактивный музей Любимова, где каждый зритель сможет увидеть легендарный любимовский кабинет, вернее, его голограмму. Помимо проекции обещают костюмы актеров из спектакля «Арабески» (2009 г.), а также touch-панели, которые расскажут зрителям всю историю создания театра. Вечером же 30 го состоится показ знакового для Таганки спектакля, с которого началась история театра и который более полувека не сходит со сцены — «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Петровича.
Помимо исторических постановок озаботились и будущими — так, в сезоне-2017–2018 запланированы две премьеры: одна из них — «Старший сын» режиссера Дениса Бокурадзе, а вторая — «Басни», пластический спектакль с драматическими артистами в постановке Андрея Кайдановского. «Старший сын» будет сыгран 7 октября 2017 года, его посвятят драматургу Александру Вампилову, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Кроме того, с 14 октября начинаются репетиции спектакля, посвященного памяти Владимира Высоцкого.
Кроме того, Апексимова рассказала, что Театр на Таганке первым поучаствует в проекте online-театра.
После сбора труппы в интервью «МК» она поделилась подробностями:
— Проект «Виртуальное присутствие» позволит виртуально находиться в зале на Таганке и смотреть спектакли тем, кто не может посетить театр по каким-либо причинам: географическим или по состоянию здоровья. Мы первый театр, который запускает подобный проект совместно с VR tickets. Аналогов этих технологий нет в мире. Билет будет стоить всего 300 рублей, а устройство, очки, в который вставляется смартфон, — 1200.
— Расскажите, а что за спектакль к 80 летию Высоцкого готовится в театре?
— Это будет постановка по мотивам той самой знаменитой аудиопластинки Высоцкого «Алиса в Стране чудес» — «Беги, Алиса, беги». Будут использованы музыка и тексты Владимира Семёновича, которые он написал к этой пластинке, режиссером выступит Максим Диденко, балетмейстером будет замечательный Владимир Варнава, художницей — Мария Трегубова, а композитором — Иван Кушнир, который будет делать аранжировки.
— Знаю, что Максим Диденко ставит спектакль «Десять дней, которые потрясли мир» в рамках грандиозного проекта «Век Юрия Любимова», который организовывает Фонд Любимова и Музей Москвы к 100 летию Мастера. Будет ли Театр на Таганке тоже как-то участвовать в этом проекте?
— Это абсолютно отдельная история, которой занимается Фонд Любимова и вдова Юрия Петровича, Каталин. Мы же будем готовить свою программу, о которой я говорила.
— А что станет с вашим проектом «Репетиции»?
— Проект продолжится, но не так активно, как это было в предыдущем театральном сезоне, потому что мы наработали за прошлый год много идей и планов на будущее. В сентябре будет второй этап «Бесов», который делал режиссер Сергей Чехов, — он начинал еще в «Репетициях» в нашем здании на Поварской, а сейчас продолжит на Малой сцене Таганки. Артистам очень понравилось работать с ним. Сейчас он сделал другую инсценировку, и в сентябре пройдет читка пьесы, в которую будут включены некоторые мизансцены. То есть мы отложили тот эскиз и снова к нему вернемся: так же было и с «Вием» Баркара, который мы не сразу приняли в репертуар. Потом у нас будет эскиз, который делал Дима Куличков, — показ по Платонову «Дар жизни». Это будет спектакль на Малой сцене, очень интимный, камерный. И, конечно, еще будут режиссерские лаборатории…

Последние новости